O sistema setorial de inovação da agroindústria sucroalcooleira no Brasil
Resumo
Resumo: O presente trabalho procura analisar a agroindústria sucroalcooleira brasileira e os condicionantes para o sucesso produtivo do setor. A atuação integrada do setor público e privado, em períodos de distinta importância, consolidando um sistema de inovação no setor, foi fundamental para o destaque da agroindústria sucroalcooleira. Primeiramente, o Estado, com incentivos diretos através do Proálcool em 1975, garantiu a viabilidade produtiva do setor e atraiu empresários, alavancando a produção setorial. Posteriormente, com as medidas liberalizantes dos anos 1990, o Estado cessou os incentivos diretos e passou a atuar como agente regulador. Embora tenha continuado com instituições de pesquisa e apoio aos empresários do ramo, coube então ao setor privado tomar a dianteira na busca pelo desenvolvimento produtivo. Paralelamente a estes acontecimentos, um sistema setorial de inovação foi sendo consolidado, com interação entre instituições públicas e privadas, criando um ambiente dinâmico na busca conjunta de novos métodos que melhorem os produtos e baixem os custos produtivos. Hoje, a sinergia entre os atores e a consolidação do sistema setorial de inovação pode ser apontada como um dos principais fatores para a alta produtividade sucroalcooleira nacional.
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- Ciências Econômicas [2072]