Efeito da ingestão aguda de cafeína sobre o desempenhho de atletas saltadores: uma análise experimental e aplicadaEfeito da ingestão aguda de cafeína sobre o desempenhho de atletas saltadores : uma análise experimental e aplicada
Resumo
Resumo:Foram realizados dois estudos na presente tese, sendo um com o objetivo de investigar os efeitos da ingestão de cafeína (CAF) em parâmetros cinemáticos e cinéticos durante um teste de salto vertical com contramovimento (SVCM) em saltadores de alto rendimento (estudo 1), e outro com o objetivo de investigar os efeitos da CAF no desempenho de saltadores de alto rendimento durante competições de salto em altura e em distância (estudo 2). Métodos estudo 1: Oito saltadores de alto rendimento participaram deste estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo (PLA). Os participantes realizaram três SVCM, 60 minutos após a ingestão de uma cápsula contendo 5 mg.kg-1 de massa corporal de CAF anidra ou PLA. Os parâmetros cinéticos obtidos durante o SVCM foram registrados por meio de uma plataforma de força. Métodos estudo 2: Usando um desenho duplo-cego, randomizado e controlado por PLA, seis saltadores em altura e seis saltadores em distância de alto rendimento realizaram uma simulação de uma competição de salto em altura e salto em distância, 60 min após a ingestão de uma cápsula contendo 5 mg.kg-1 massa corporal de CAF anidra ou PLA. Os saltos em altura foram gravados em vídeo para análise cinemática. A velocidade durante a corrida de aproximação do salto em distância também foi monitorada por meio de fotocélulas. Resultados estudo 1: Em comparação com o PLA, a CAF aumentou a altura do SVCM (+11,74 ± 12,78%, P=0,040), potência pico (+8,75 ± 7,74%, P=0,012), velocidade pico (+5,55 ± 6,11%, P=0,038), e velocidade na potência pico (+5,92 ± 6,91 %, P=0,051 ). A ingestão de CAF não teve influência no tempo de contato (P=0, 751 ), força pico (P=0,920), taxa de desenvolvimento de força (P=0,546) e força de reação do solo (GRF) na potência pico (P=0, 155). O ganho percentual em altura de salto com ingestão de CAF foi significativamente correlacionado com o ganho percentual em potência pico (P=0,006) e velocidade na potência pico (P=0,001 ), mas não com o ganho percentual em GRF na potência pico (P=0,835). Resultados estudo 2: a CAF melhorou o desempenho do salto em altura (5, 1 ± 2,3%, P=0,008, ou seja, sobreposição de barra mais elevada), bem como melhorou o deslocamento do centro de massa (+1,3 ± 1,7%, P=0,004), quando comparado ao PLA. A CAF não teve efeito ergogênico na distância do salto (P=0, 722); no entanto, a CAF aumentou a velocidade durante os últimos 1 O m do salto em distância (P=0,019), gerando um percentual de erros maior do que o esperado ao acaso (80,5 ± 12,5 %, P<0,001 ), enquanto os erros foram aleatórios na condição PLA (58,3 ± 22,9 %, P=0,224). Conclusão: A ingestão de CAF melhora o desempenho no salto SVCM e durante uma competição simulada de salto em altura em saltadores de alto rendimento. Porém, parece influenciar negativamente aspectos técnicos durante a corrida de aproximação do salto em distância, não resultando em melhora no desempenho dessa prova. Levando em consideração as dificuldades de melhorar o desempenho em atletas bem treinados, nossos achados sugerem que o CAF é um poderoso suplemento ergogênico para atletas de alto rendimento em salto em altura. Abstract: Two studies were carried out in the present thesis, one with the aim to investigate the effects of caffeine intake (CAF) on kinematic and kinetic parameters during a countermovement vertical jump test (CMJ) in high-performing jumpers (study 1 ), and another with the aim to investigate the effects of CAF on performance of highperforming jumpers during high jump and long jump competitions (study 2). Study Methods 1: Eight high-performing jumpers participated in this double-blind, randomized, placebo-controlled triai (PLA). Participants performed three SVCM, 60 minutes after ingestion of a capsule containing 5 mg.kg-1 of body mass of anhydrous CAF or PLA. The kinetic parameters obtained during the SVCM were recorded using a force platform. Study methods 2: Using a double-blind, randomized, PLA-controlled design, six high jumpers and six long jumpers performed a simulation of a high jump and long jump competition, 60 min after ingestion of a capsule containing 5 mg.kg-1 body mass of anhydrous CAF or PLA. The high jumps were video recorded for kinematic analysis. Speed during the long jump approach run was also monitored using photocells. Results of study 1: Compared to placebo, CAF increased SVCM height (+11.74 ± 12.78%, P=0.040), peak power (+8.75 ± 7.74%, P=0.012), peak speed (+5.55 ± 6.11 %, P=0.038), and speed at peak power (+5.92 ± 6.91 %, P=0.051 ). CAF intake had no influence on contact time (P=O. 751 ), peak force (P=0.920), force development rate (P=0.546) and ground reaction force (GRF) at peak power (P= 0.155). The percentage gain in jump height with CAF intake was significantly correlated with the percentage gain in peak power (P=0.006) and velocity at peak power (P=0.001 ), but not with the percentage gain in GRF at peak power (P =0.835). Results of study 2: CAF improved high jump performance (5.1 ± 2.3%, P=0.008, i.e., higher bar overlap) as well as center of mass displacement (+1.3 ± 1.7%, P=0.004), when compared to placebo. CAF had no ergogenic effect on jumping distance (P=0.722); however, CAF increased speed during the last 1 O m of the long jump (P=0.019), generating a higher percentage of errors than expected by chance (80.5 ± 12.5 %, P<0.001 ), while the errors were random in the PLA condition (58.3 ± 22.9 %, P=0.224 ). Conclusion: CAF intake improves SVCM performance and jumping performance during simulated competition in high-performing jumpers. However, CAF seems to negatively influence technical aspects during the long jump approach race, resulting in no improvement in long jump performance. Considering the difficulties of improving performance in well-trained athletes, our findings suggest that CAF is a powerful ergogenic supplement for high-performing high jumpers.
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