Das commodities aos produtos processados : uma avaliação da balança comercial do agronegócio brasileiro
Resumo
Resumo: O mercado internacional do agronegócio vem recentemente apresentando mudanças quanto ao grau de processamento de seus produtos, segundo as quais a relevância dos produtos processados é cada vez maior frente aos homogêneos. Apesar de ser o agregado setorial de maior importância para o volume das exportações brasileiras, o Brasil tem se especializado em commodities, seguindo uma trajetória contrária à observada internacionalmente. Esta pesquisa tem como principal objetivo reunir evidências empíricas relacionadas ao padrão de comércio no qual as exportações do agronegócio brasileiro estão envolvidas. Para tanto, os produtos exportados dessa atividade foram classificados de acordo com o grau de processamento, com o objetivo de detectar a medida segundo a qual o agronegócio brasileiro evolui na mesmo direção das tendências internacionais. Essa avaliação foi feita através dos indicadores de especialização e de market share e do grau de convergência com base nos dados do programa TradeCAN da Cepal com o Banco Mundial. Como resultado, observou-se que a competitividade do agronegócio brasileiro tem sido maior entre os produtos menos processados, cuja intensidade tecnológica é mais limitada e circunscrita ao meio rural. Uma vez que o agronegócio contém distintas trajetórias tecnológicas de acordo com seus segmentos produtivos, prevalecem dinâmicas específicas quanto à composição dos recursos e desempenho comercial. Portanto, a inserção mundial do agronegócio brasileiro, centrada em produtos homogêneos e de menor grau de processamento, e o padrão de concorrência no comércio internacional do agronegócio, marcada pela prevalência de produtos processados, colocam o Brasil numa situação de potencial vulnerabilidade em suas exportações agroindustriais.
Collections
- Ciências Econômicas [2072]