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dc.contributor.advisorDalzoto, Patricia do Rocio, 1972-pt_BR
dc.contributor.authorTeixeira, Philippe Fumaneri, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-11T11:51:14Z
dc.date.available2022-08-11T11:51:14Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/76857
dc.descriptionOrientador: Patricia do Rocio Dalzotopt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas.pt_BR
dc.description.abstractResumo : O Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) é uma das plantas mais utilizadas como fitoterápico, apresentando efeitos ansiolíticos e antioxidantes e auxiliando no tratamento de insônia e problemas digestivos. No Estado do Paraná é uma das principais plantas cultivadas para fins medicinal e aromático. Para garantir suas propriedades medicinais é necessário que o produto tenha qualidade e pureza, sendo livre de contaminação química e microbiológica, uma vez que seu cultivo e manejo de forma adequada interferem na sua eficácia. Assim, este trabalho teve como objetivo observar a qualidade microbiológica e físico-química de amostras de Capim Limão (Cymbopogon citratus (DC.) cx Stapf), sendo duas in natura, uma da indústria e em três pontos de venda a granel da cidade de Curitiba – PR. Foram feitas as análises sensoriais de cor, odor e sabor, análises físico químicas de umidade e cinzas totais e análises microbiológicas de contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem total de bolores e leveduras, pesquisa de Escherichia coli e pesquisa de Salmonella. Os resultados das análises sensoriais de cor, odor e sabor mostraram que os produtos estão em acordo com as descrições para a espécie e os resultados das análises físico-químicas mostraram que todas as amostras, com exceção das in natura, tiveram valores de umidade dentro da especificação da RDC 272/2005, enquanto todas as amostras tiveram valores de cinzas dentro da especificação da Farmacopéia Brasileira 6ª edição. Para as análises microbiológicas, os microrganismos encontrados foram contados e identificados e não foram encontrados E. coli nem Salmonella em nenhuma das amostras. Para a contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos, todas as amostras cumpriram os parâmetros de análise, enquanto que para bolores e leveduras apenas as amostras da indústria cumpriram com os parâmetros. Foram identificados fungos dos gêneros Rhizopus, Mucor e Fonsecaea, indicando que o armazenamento e manuseio pós-indústria não se apresenta de forma eficaz.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCapim-limao - Cultivo - Paranápt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.titleAnálise da qualidade microbiologica de capim limão (Cymbopogon citratus (DC.) CX stapf) : da colheita à prateleirapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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