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dc.contributor.advisorSousa, Luna Rezende Machado dept_BR
dc.contributor.authorGomes, Letycia Boechat Ferreirapt_BR
dc.contributor.otherIshida, Celso Yoshikazu, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Atenção Básicapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-07T17:08:20Z
dc.date.available2022-07-07T17:08:20Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/76815
dc.descriptionOrientador: Prof M.Sc. Luna Rezende Machado de Sousapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof Prof. Celso Y. Ishidapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Atenção Básicapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O plano de intervenção que trata da educação em saúde para o enfrentamento do excesso de peso na atenção básica no município de Nova Santa Rosa-PR é um resultado do curso de especialização em atenção básica da UFPR, financiado pelo UNA-SUS. Houve um grande aumento no número dos indivíduos com sobrepeso e obesidade no Brasil. Percebe-se, durante as consultas, a carência de informações essenciais para controle de peso e adoção de uma alimentação saudável. O objetivo deste plano foi de promover a alimentação saudável visando o enfrentamento do excesso de peso na UBS Lídia Boll, por meio de ações de educação em saúde individuais e coletivas. As ações foram planejadas para os usuários da UBS Lídia Boll em conjunto com a equipe de saúde, e incluíram o monitoramento das mudanças nos hábitos alimentares dos pacientes atendidos por meio da aplicação do questionário de marcadores do consumo alimentar padronizado pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) para avaliação dos hábitos alimentares de adultos. O método utilizado foi de pesquisa- ação com etapa exploratória, definição do objeto de intervenção, revisão de literatura e elaboração do plano de ação. Foram realizadas palestras de educação nutricional e abordagem individual em consultório voltada à promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para além, foi desenvolvido um folheto (recurso educacional aberto) com informações práticas sobre para a adoção de uma alimentação saudável, com base nas orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira. A principal limitação enfrentada foi o impedimento da realização de atividades coletivas devido à necessidade de evitar aglomerações por causa da pandemia da COVID-19. Recomenda-se em intervenções futuras o foco nas atividades coletivas, com a promoção de palestras a e formação de grupos de educação nutricional, assim como, realizar o acompanhamento longitudinal dos indivíduos, para monitorar as mudanças no estilo de vida dos usuários que participaram das atividades.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCuidados Primários de Saúdept_BR
dc.subjectEducação sanitáriapt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectNutrição - Educaçãopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectControlept_BR
dc.titleEducação em saúde para o enfrentamento do excesso de peso na Atenção Básica no município de Nova Santa Rosa-PRpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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