dc.contributor.advisor | Sousa, Luna Rezende Machado de | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Letycia Boechat Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.other | Ishida, Celso Yoshikazu, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Atenção Básica | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T17:08:20Z | |
dc.date.available | 2022-07-07T17:08:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/76815 | |
dc.description | Orientador: Prof M.Sc. Luna Rezende Machado de Sousa | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof Prof. Celso Y. Ishida | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Atenção Básica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O plano de intervenção que trata da educação em saúde para o enfrentamento do excesso de peso na atenção básica no município de Nova Santa Rosa-PR é um resultado do curso de especialização em atenção básica da UFPR, financiado pelo UNA-SUS. Houve um grande aumento no número dos indivíduos com sobrepeso e obesidade no Brasil. Percebe-se, durante as consultas, a carência de informações essenciais para controle de peso e adoção de uma alimentação saudável. O objetivo deste plano foi de promover a alimentação saudável visando o enfrentamento do excesso de peso na UBS Lídia Boll, por meio de ações de educação em saúde individuais e coletivas. As ações foram planejadas para os usuários da UBS Lídia Boll em conjunto com a equipe de saúde, e incluíram o monitoramento das mudanças nos hábitos alimentares dos pacientes atendidos por meio da aplicação do questionário de marcadores do consumo alimentar padronizado pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) para avaliação dos hábitos alimentares de adultos. O método utilizado foi de pesquisa- ação com etapa exploratória, definição do objeto de intervenção, revisão de literatura e elaboração do plano de ação. Foram realizadas palestras de educação nutricional e abordagem individual em consultório voltada à promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para além, foi desenvolvido um folheto (recurso educacional aberto) com informações práticas sobre para a adoção de uma alimentação saudável, com base nas orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira. A principal limitação enfrentada foi o impedimento da realização de atividades coletivas devido à necessidade de evitar aglomerações por causa da pandemia da COVID-19. Recomenda-se em intervenções futuras o foco nas atividades coletivas, com a promoção de palestras a e formação de grupos de educação nutricional, assim como, realizar o acompanhamento longitudinal dos indivíduos, para monitorar as mudanças no estilo de vida dos usuários que participaram das atividades. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Primários de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Educação | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.title | Educação em saúde para o enfrentamento do excesso de peso na Atenção Básica no município de Nova Santa Rosa-PR | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |