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dc.contributor.advisorSoccol, Carlos Ricardo, 1953-pt_BR
dc.contributor.authorOrozco Colonia, Brigitte Sthepani, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherPereira, Gilberto Vinícius de Melo, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-30T13:29:52Z
dc.date.available2022-06-30T13:29:52Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/76681
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccolpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Gilberto Vinícius de Melo Pereirapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa : Curitiba, 16/06/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 126-156pt_BR
dc.description.abstractResumo: O Brasil apresenta potencial biotecnológico para a desenvolvimento de novos produtos para atender a grande demanda da indústria de alimentos e farmacêutica, os quais aportem benefícios à saúde humana e animal. O consumo de alimentos ricos em lipídeos de alto valor como os ácidos graxos essenciais ômega-3 tem ganho grande destaque, tendo como principal fonte a extração a partir do óleo de pescados. Porém, alguns problemas relacionados à produção de ácidos graxos a partir de pescados incluem (i) a diminuição dos estoques de peixes devido à pesca predatória extrativista, (ii) a poluição dos mares tem causado graves problemas ambientais e (ii) a baixa disponibilidade de fontes alternativas para consumidores alérgicos ou com dieta vegana. Para tal se faz necessário a busca de alternativas biotecnológicas para produção desses biocompostos. Desta forma, os traustoquitrídeos aparecem como uma solução sustentável, eco-amigável e renovável de fontes microbianas de lipídeos de alto valor como o ômega-3, principalmente o DHA (ácido docosahexaenóico). Traustoquitrídeos são protistas ou microalgas heterotróficas que habitam o ecossistema de mangues e águas costeiras oceânicas. Nesta tese, um estudo sobre o uso de traustoquitrídeos e microalgas como fontes de lipídeos microbianos foi realizado. Diferentes abordagens sobre técnicas de isolamento, manutenção e cultivo celular foram discutidas. Uma análise do desenvolvimento destes protistas em biorreatores, estratégias para promover o acúmulo de lipídeos, técnicas de moleculares de melhoramento e inovações visando a produção em larga escala foram estudadas. Da mesma forma, uma revisão aprofundada sobre os traustoquitrídeos como fonte sustentável de ômega- 3, tendencias, avanços tecnológicos e mapeamento de patentes foi realizado. Seguidamente, uma abordagem integrando metagenômica e cultivo em microescala junto com espectroscopia de fluorescência foi usada na bioprospecção de traustoquitrídeos acumuladores de lipídeos a partir de amostras de manguezal e água do mar costeira no sul do Brasil. Estas estratégias permitiram isolar eficientemente traustoquitrídeos, dos quais vinte isolados foram cultivados em fermentação submersa e seus perfis lipídicos foram caracterizados. O isolado B36 foi identificado como Aurantiochytrium sp. pelo sequenciamento do rRNA 18s e obteve uma alta produção de biomassa (25.60 g/l) e lipídeos (17.12 g/l) com 44.37% de AGPI-CL e 34.6% de DHA. Paralelamente, estudos de melhoramento do traustoquitrídeo Aurantiochytrium limacinum SR21 por técnicas de mutação UV e otimização de bioprocessos utilizando subprodutos agroindustriais de baixo custo foram realizados. Assim, modelos de regressão matemáticos e superfícies de resposta foram gerados a fim de obter as melhores condições de cultivo. O traustoquitrídeo otimizado foi escalonado em biorreator de tanque agitado de 10L utilizando melaço de cana, milhocina e creme de levedura. Estudos cinéticos fermentativos foram realizados nos cultivos em shaker e biorreator. A maior produção obtida no biorreator em batelada foi 39.29 g/l de biomassa e 14.98 g/l de lipídeos com um rendimento (YP/X) de 0.45 g de lipídeos/g de biomassa. Os resultados obtidos tanto dos isolados como da cepa SR21 otimizada foram promissórios visando ao aumento em escala de bancada e piloto. Portanto, a biomassa de traustoquitrídeos rica em lipídeos de alto valor poderia ser usada como uma alternativa sustentável na alimentação humana e animal.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Brazil has biotechnological potential for the development of new products to meet the great demand of the food and pharmaceutical industry, which bring benefits to human and animal health. The consumption of foods rich in high-value lipids such as omega-3 essential fatty acids has gained great prominence, where the main source is fish oil. However, some problems related to the production of fatty acids from fish include (i) the decrease in fish stocks due to overfishing, (ii) the pollution of the seas has caused serious environmental problems and (ii) the low availability of alternative sources for allergic or vegan consumers. Thus, the search for biotechnological alternatives for the production of these biocompounds is necessary. Thus, thraustochytrids appear as a sustainable, eco-friendly and renewable solution of high-value microbial sources of lipids such as omega-3, mainly DHA (docosahexaenoic acid). Thraustochytrids are protists or heterotrophic microalgae that inhabit the ecosystem of mangroves and oceanic coastal waters. In this thesis, a study on the use of thraustochytrids and microalgae as sources of microbial lipids was carried out. Different approaches to cell isolation, maintenance and culture techniques were discussed. An analysis of the development of these protists in bioreactors, strategies to promote lipid accumulation, molecular improvement techniques and innovations aimed at large-scale production were studied. Likewise, an in-depth review of thraustochytrid as a sustainable source of omega-3, trends, technological advances and patent mapping was performed. Next, an approach integrating metagenetics and microscale cultivation with fluorescence spectroscopy was used in the bioprospection of lipid accumulating thraustochytrid from mangrove and coastal seawater samples in southern Brazil. These strategies allowed the efficient isolation of thraustochytrids, where twenty isolates were cultivated in submerged fermentation and their lipid profiles were characterized. Isolate B36 was identified as Aurantiochytrium sp. by sequencing 18s rRNA and obtained a high production of biomass (25.60 g/l) and lipids (17.12 g/l) with 44.37% LC-PUFAs and 34.6% DHA. In parallel, studies on the improvement of the thraustochytrid Aurantiochytrium limacinum SR21 by UV mutation techniques and optimization of bioprocesses using low-cost agro-industrial byproducts were carried out. Thus, mathematical regression models and response surfaces were generated in order to obtain the best growing conditions. The optimized thraustochytrid was scale-up in a 10L stirred tank bioreactor using sugarcane molasses, corn steep liquor and residual yeast cream. Fermentation kinetic studies were carried out in shaker and bioreactor cultures. The highest production obtained in the batch bioreactor was 39.29 g/l of biomass and 14.98 g/l of lipids with a yield (YP/X) of 0.45 g of lipids/g of biomass. The results obtained from the isolates and the optimized SR21 strain were promising, aiming at increasing bench and pilot scale. Therefore, high-value lipid-rich thraustochytrid biomass could be used as a sustainable alternative in human and animal feed.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageInglêspt_BR
dc.subjectÁcidos graxos Ômega-3pt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectTecnologia Químicapt_BR
dc.titleBioprospecting marine thraustochytrids highly producers of polyunsaturated fatty acids : environmental microbiomes, high-throughput screening and bioreactor lipid productionpt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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