dc.contributor.advisor | Moraes Neto, Jose, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Andressa Lass Scherer | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-13T15:34:16Z | |
dc.date.available | 2022-06-13T15:34:16Z | |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/76396 | |
dc.description | Orientador: Jose Moraes Neto | pt_BR |
dc.description | Monografia(Graduaçao) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Curso de Ciencias Econômicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo. É o segundo maior consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O principal elemento da competitividade é o custo de produção do café que apresenta vantagens comparativas junto aos demais produtores, devido ao grande e variado complexo cafeeiro brasileiro. O mercado de cafés especiais é o que mais cresce no mundo atualmente e pode-se perceber um aumento em investimento em busca de qualidade e capacidade tecnológica. O país vem liderando esse processo tecnológico com boas perspectivas de crescer no mercado internacionalmente. A cadeia produtiva do café envolve o grão verde, o café torrado e moído e os cafés especiais como o gourmet, o orgânico, o de origem certificada e o sustentável. Dentro desse contexto dos cafés especiais, o aumento do número de estabelecimentos especializados em oferecer cafés de qualidade e preço superior indicam também uma nova fase de consumidores exigentes. | pt_BR |
dc.format.extent | 38 f. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Café - Comércio - Brasil | pt_BR |
dc.title | O cafe como produto diferenciado no Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação | pt_BR |