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dc.contributor.otherMello, Lilian Medeiros de, 1971-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografiapt_BR
dc.creatorGnoatto, Andresse Mariapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-06T17:36:25Z
dc.date.available2023-12-06T17:36:25Z
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/75801
dc.descriptionOrientador : Profª. Drª. Lilian Medeiros de Mellopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Oceanografiapt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho é composto pela elaboração, aplicação e avaliação de um projeto de educação ambiental e habilitação para o monitoramento ambiental participativo da área aquícola da Vila do Maciel, uma comunidade de pescadores artesanais do litoral do Paraná que recentemente teve uma área licenciada para a ostreicultura. A área aquicola é um espaço fisico continuo em meio aquático, delimitado e destinado a projetos de aquicultura tanto individuais como coletivos. A ostreicultura é uma atividade multidisciplinar referente ao cultivo de ostras que depende da intervenção ou manejo do processo de criação. Projetos de implementação, fomento e assistência técnica são desenvolvidos por órgãos governamentais para o cultivo de ostras junto às comunidades pesqueiras interessadas nesta atividade. Porém, é essencial que a aquicultura seja baseada no desenvolvimento local sustentável, e a educação ambiental é o primeiro passo de um processo de participação comunitária para o desenvolvimento das atividades econômicas e sociais. Desta forma o trabalho objetiva contribuir para a inserção e aproximação dos moradores com a nova atividade ostreicola e com as questões relacionadas à qualidade da água. A proposta educativa foi elaborada e posteriormente aplicada em formato de um curso semi-intensivo com acompanhamentos posteriores. O uso da metodologia participativa despertou um efetivo interesse dos participantes na questão aquicola e nos processos de implantação do cultivo de ostras. Quanto envolvimento do público-alvo no projeto pôde-se registrar a participação de vários jovens cujas familias estão desenvolvendo a ostreicultura. Quanto à habilitação para o monitoramento ambiental participativo, as observações feitas pela equipe coordenadora indicam que as técnicas de análises diárias (temperatura e transparência) foram bem assimiladas pelos participantes, e que as análises quinzenais necessitam do acompanhamento da equipe coordenadora junto aos monitores. Desta forma conclui-se que o objetivo proposto foi alcançado, uma vez que os participantes entraram em contato com a nova atividade e tiveram acesso ao conhecimento sobre as questões relativas à qualidade da água, dentre outras. Acredita-se que a continuidade do projeto é importante para motivar membros das familias a participarem mais ativamente na ostreicultura, além de proporcionar o contato com as questões problemáticas da atividade, de forma que estes se tornem mais atuantes na gestão dos recursos naturais dos quais são usuários diretos. Palavras-chave: Aquicultura. Ambiental. Monitoramento Ambiental Participativo. Educaçãopt_BR
dc.description.abstractThis work regards the development, application and evaluation of a project of environmental education and training for the participatory environmental monitoring of the aqua-cultural area of Vila do Maciel, a handcraft fishermen community situated on the coast of Paraná, which recently had an area licensed for ostreiculture. The aquaculture area is a physical continuous space of the aquatic environment, delimited and destined to projects of aquaculture both individual and collective. The ostreiculture is multidisciplinary activity of oyster cultivation that depends on the intervention or nerven handling of the farming procedure. ocedure. Projects of implementation, promotion and technical assistance are carried on by governmental organizations for the cultivation of oysters with the interested fishermen communities. is, however, essential that the aquiculture is based on the local sustainable development, and environmental education is the first step of a process of community participation for the development of the social-economic activities. This work aims to contribute to the insertion and approximation of the local dwellers to the new ostreicultural activities and water quality related topics. The educational proposition was developed and implemented as a post-supervised semi-intensive course. The usage of the participatory methodology attracted the interest of the participants on the ostreiculture and aquaculture matters. Regarding the enrollment of the target audience on the project, it was possible to report the participation of several youngsters whose families are developing the ostreiculture. Regarding the participatory environmental monitoring license, the observations provided by the coordination team hint that the daily technical analyses (temperature and transparency) were well assimilated by the participants, and that the fortnightly analyses require the monitors' and coordination team's supervision. Therefore, the proposed goals were met, as the participants were involved with the new activity and the matters of the water quality and others. We believe that the continuation of the project is important to motivate the families to participate more actively on ostreiculture, and promote the awareness about the problematic matters of the activity under consideration, such that they become more relevant for the natural resource management that they directly use. Key worlds: Aquaculture. Environmental Monitoring. Environmental Education.pt_BR
dc.format.extent241 f. : il. , grafs., maps., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.titleEducação ambiental e habilitação para o monitoramento ambiental participativo na área aquícola da Vila do Maciel : Pontal do Paraná - Pr.pt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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