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    Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional.

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    PEDRO OSWALDO MORELL_BIOCOMBUSTIVEIS_2015.pdf (1.244Mb)
    Date
    2015
    Author
    Morell, Pedro Oswaldo, 1991-
    Metadata
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    Subject
    Vinhaça
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Monografia Graduação Digital
    Abstract
    Resumo : Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de sorgo sacarino, matéria prima semelhante à cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico, por meio da biodigestão anaeróbica e enriquecimento nutricional. A vinhaça coletada e armazenada foi caracterizada quimicamente por meio da determinação dos teores de DQO, Amônia, Nitrito, Nitrato, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Inorgânico, Sólidos Totais, Voláteis e Fixos. Foi aplicado o planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 4 pontos centrais, sendo avaliadas as variáveis uréia como fonte de nitrogênio, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio como fontes de fósforo, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação, obtendo-se assim 12 ensaios diferentes. Os ensaios foram conduzidos em reatores laboratoriais acoplados com seringas para monitoramento do volume de biogás produzido, os reatores foram acondicionados em estufa de banho d’água a 35 oC parcialmente submersos, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, por meio do deslocamento do embolo da seringa e a concentração de metano produzido foi avaliada com o auxilio do kit biogás desenvolvido pela Embrapa. Verificando-se a otimização da produção de biogás com a utilização de enriquecimento nutricional.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/75456
    Collections
    • Tecnologia em Biocombustíveis [23]

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