Cooperaçao como fator impulsionador na formaçao e desenvolvimento de arranjos produtivos locais
Resumo
Resumo: Em praticamente todas as regiões brasileiras, efetivamente a partir da década de 1990, pode-se observar a cooperação entre empresas como fator de impulsão e dinamização dentro de arranjos produtivos locais. Estes, por sua vez, são definidos por empresas agrupadas em microrregiões possuindo algum grau de especialização, interação e aprendizagem entre si. O objetivo principal do estudo é, mostrar que as ações de cooperação praticadas entre empresas e agentes locais podem contribuir para o desenvolvimento de uma região, bem como das empresas que participam do modelo. Sendo este fenômeno explicado por fortes vínculos observados entre os agentes públicos e privados voltados à formação e treinamento de recursos humanos, pesquisa, desenvolvimento e engenharia; consultoria, promoção comercial e financiamento. Entende-se a cooperação, particularmente aquela que visa à inovação, entre esses diferentes agentes como importante fonte geradora de vantagens competitivas. A base teórica que rege este estudo é a teoria evolucionista dos neo-schumpeterianos e a teoria da eficiência coletiva, como a vantagem competitiva derivada de economias externas locais e ação conjunta. Os resultados observados em dois exemplos de sucesso, onde existe forte presença da cooperação, foram bastante satisfatórios para evidenciar sua importância deste fator dentro de economias locais.
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- Ciências Econômicas [2072]