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dc.contributor.advisorSato, Alessandro Jefferson, 1982-pt_BR
dc.contributor.authorColdebella, Rafael Henrique Redivo, 1992-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-01T12:54:01Z
dc.date.available2022-05-01T12:54:01Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/75310
dc.descriptionOrientador: Alessandro Jefferson Satopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A olericultura apesar de constituir uma pequena parcela do faturamento do agronegócio, representa um setor importantíssimo, principalmente devido à grande diversidade de alimentos gerados nessas atividades, sendo em sua maioria, alimentos indispensáveis na mesa do brasileiro. Entre alguns aspectos importantes na maioria dos setores da agricultura está o aumento de produtividade por área, tal como a viabilidade econômica. Nesse sentido este trabalho buscou identificar e qualificar quanto a viabilidade econômica de diferentes consórcios utilizando repolho, alface e cenoura, considerando o repolho como cultura principal. Para tal, foram montados 5 tratamentos sendo: repolho em monocultivo (T1), repolho em consórcio com alface (T2), repolho em consórcio com cenoura (T3), repolho em consórcio com alface e cenoura (T4) e alface em monocultivo (T5). Para a cultura do repolho avaliou-se número de folhas (un.), comprimento (cm) da maior folha (a partir do solo) e altura (cm), diâmetro da cabeça, massa fresca. Na cultura da alface quantificou-se o número de folhas, comprimento da maior folha (a partir do solo), altura, Massa Fresca (MF); Massa Folha (MFO); Massa da raiz (MRA); Comprimento Radicular (CRA); Diâmetro (DIA). Para a cenoura se avaliou o comprimento (cm) e o diâmetro (mm) das raízes e a produtividade em quilos por parcela. Com base nos resultados observou-se que a cultura do repolho sofre pouca influência da competição com as outras culturas em consórcio, não sendo identificada nenhuma diferença estatística para nenhuma de suas variáveis ligadas a produtividade. Dessa forma, levando em conta o índice de equivalência de área (IEA), pode-se observar que apenas o consórcio de repolho com cenoura não é viável e, o valor desse índice foi maior no consórcio entre repolho e alface (T2), sendo 1,44, sendo assim possível concluir que esse consórcio é o mais viável no presente trabalho.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectRepolho - Cultivopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.titleCultivo em consórcio de repolho, alface e cenoura em Palotina – PRpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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