Avaliações agronômicas do efeito da aplicação da água residuária da suinocultura na cultura do milho e no consórcio de milho e braquiária.
Date
2015Author
Danilussi, Maikon Tiago Yamada, 1993-
Metadata
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BrachiariaAgronomia
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Monografia Graduação DigitalAbstract
Resumo : A cultura do milho (Zea Mays L.) é altamente empregada nos sistemas de cultivo da agricultura brasileira, pois trata-se de um cereal que tem como finalidade o consumo humano e, principalmente, animal, sendo esta para a produção de rações. O milho em consórcio com braquiária (Brachiaria ruziziensis L.) vem sendo utilizada com o intuito de aumento de massa seca no solo, melhorando as condições físicas e químicas. Com o aumento da produtividade de suínos na região oeste do Paraná, o acúmulo de água residuária da suinocultura segue no mesmo ritmo, por isso o reúso da mesma em fertirrigação vem sendo uma prática muito difundida. Por isso o trabalho teve como objetivo a utilização de água residuária da suinocultura em diferentes dosagens 0, 25, 50 e 100 m³.ha-¹ e uma dose de adubo químico 08-20-20 com 206 kg.ha-¹ na cultura do milho consorciado com à braquiária e o milho solteiro. Com o delineamento estatístico em parcelas sub-divididas, com dez tratamentos e três repetições, totalizando 30 parcelas, no município de Toledo-PR, obteve que o consórcio da braquiária veio a acrescentar massa seca ao sistema sem que haja perda da produtividade do milho. Constatou que a água residuária da suinocultura pode substituir totalmente a fertilização química quando em doses de 100 m³.ha-¹ comparadas as quantidades de adubação química utilizada pois sobressaiu em relações aos parâmetros número de folhas, massa seca e diâmetro de colmo e se mostrou igual aos parâmetros produtividade, altura de planta e altura de espiga.
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- Agronomia (Palotina) [79]