Fracionamento e purificaçao das hemiceluloses de folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo)- análise estrutural de um o-metil-glucuronoxilano
Abstract
Resumo: Além do estudo do fracionamento e purificação das hemiceluloses da folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var.Mundo Novo) estudou-se, do ponto de vista estrutural, um 0-metil-glucuronoxilano composto de acido 0-metil-glucurônico (13,45%) e D-xilose (86,55%) que apresenta uma rotação ótica de |a |25d = -92,7 (c 2,25 % em NaOH 1 N ) . O seu grau médio de polimerização (DPn ) é 58,3. O consumo de periodato de sódio é 0,90 mois/mol de pentose anidra. A análise dos produtos de metanolise deste xilano metilado permitiu identificar: 2, 3, 4-tri-0-metil-D-xilopiranosídeo (2,73 %), 2, 3-di-0-metil- D-xilopiranosideo (68,68 %), 2-0-metil-D_xilopiranosideo (23,39%) e 2,3,4-tri-0-metil-D-glucopiranosiluronato de metila (5,18 %). A presença de 2-0-metil-D-xilopiranosideo bem como o aparecimento de treitol nos produtos da degradação de Smith dos oligossacarideos ácidos,obtidos por hidrólise parcial ácida do 0-metil-glucuronoxilano são um indicativo de que a ramificação singular constituída pelo ácido 0-metil-glucurônico está ligado ao C-3 da D-xilose. Os resultados da metilação,da oxidação com periodato e a análise dos produtos da degradação de Smith, corroborados pela reação positiva com nihidrina dos produtos de hidrólise do polissacarídeo metilado,indicam a presença de grupos aglíconas de origem proteica, ligados provavelmente ao C-3 da D-xilose. Os estudos de complexação com iodo indicam a linearidade da cadeia principal do xilano; confrontando os (lambda) máx. dos espectros de absorção deste xilano com o (lambda) máx. do xilano de Mimosa bracatlnga H. cujos DPn eram conhecidos (58,3 e 71,3 respectivamente) propõe-se o uso da isoterma de LANGMUIR no cálculo do DP n dos xilanos através da determinação do (lambda) máx. do xilano complexado com iodo.
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