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dc.contributor.advisorDomit, Camilapt_BR
dc.contributor.authorGama, Luciana Rolinski, 1990-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Programa de Pós-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicospt_BR
dc.date.accessioned2022-07-19T22:01:53Z
dc.date.available2022-07-19T22:01:53Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74952
dc.descriptionOrientadora: Dra. Camila Domitpt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Centro de Estudos do Mar, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceânicos. Defesa : Pontal do Paraná, 29/10/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A tartaruga-verde (Chelonia mydas) é uma das espécies mais frequentes de tartaruga marinha no Oceano Atlântico Sul Ocidental (ASO), área esta que compreende as costas do Brasil, Argentina e Uruguai. No sul do Brasil, o litoral do Paraná é um importante corredor migratório para as tartarugas-verde, além de ser habitat de forrageamento e desenvolvimento para os juvenis da espécie. A cada ano mais de 1000 indíviduos são encontrados encalhados mortos nesta área devido a diversos fatores como moratlidade natural e interações diretas e indiretas com atividades antrópicas negativas. Este alto número de encalhes permite o estudo da ecologia trófica da espécie, a qual tem sido realizada no Paraná desde 2004. Duas metodologias de análise da dieta foram realizadas, incluindo a análise do trato digestório de espécimes mortos e a análise de isótopos estáveis. Ambas podem auxiliar na compreensão da ecologia trófica e da dinâmica do habitat ao longo do tempo. Esta informação é crítica para identificar areas priotiárias para conservação e planos de manejo. Por meio da análise de tratos digestórios de tartarugas-verde juvenis encontradas encalhadas mortas ao longo de 12 anos e da análise de isótopos estáveis da epiderme de indíviduos capturados vivos e dos espécimes mortos, esta tese é formada por dois capítulos com os objetivos de: 1) identificar o habitat de forrageamento das tartarugas-verde juvenis que utilizam o litoral do Paraná; 2) avaliar a variação da dieta entre os anos e como ela se relaciona com a disponibilidade de alimento; 3) caracterizar a dieta da agregação de tartarugas-verde que forragea no litoral paranaense e investigar as variações intra anuais da dieta. Como resultados, encontrou-se diferentes tamanhos de nichos tróficos para as tartarugas-verde que utilizam a área, bem como diferentes contribuições dos itens alimentares para a dieta, com indíviduos maiores sendo onívoros. As fanerógamas marinhas e propágulos de mangue (Magnoliophyta), macroalgas vermelhas (Rhodophyta) e Mollusca foram os itens mais consumidos, totalizando 49 diferentes espécies de macroalgas, 1 espécie de cianobactéria, além de 5 filos de invertebrados, compreendendo, entre outros, 36 espécies de Mollusca. Houve variação interanual e intra-anual dos itens alimentares consumidos, bem como maior diversidade de macroalgas consumidas durante as estações de outono e de inverno, e alta frequência de ocorrência de lixo marinho nos tratos digestórios analisados, o qual esteve presente ao longo de todas as estações de todos os anos, com destaque durante os eventos de La Niña. Juntos, estes dados podem auxiliar na compreensão de lacunas existentes na ecologia trófica da espécie no ASO, contribuindo para a conservação da mesma e de seu habitat.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The green turtle (Chelonia mydas) is one of the most common species of sea turtle in the Southwestern Atlantic Ocean (SWAO), an area which includes coastal Brazil, Argentina, and Uruguay. In south Brazil, the Paraná coast is an important migratory corridor for green turtles and provides foraging and development habitat for juvenile green turtles. Every year more than 1000 individuals are found dead-stranded in this area because of several factors such as natural mortality and direct and indirect interactions with anthropogenic activities. This high number of strandings allows opportunities to study green turtle trophic ecology, which have been conducted in Paraná since 2004. Two established methodologies used to investigate trophic ecology include digestive tract analysis and stable isotope analysis. Both can generate insights into green turtle foraging and critical habitat dynamics over time. This information is critical to identifying conservation priorities areas and informing management plans. Using digestive tract analysis of dead-stranded juvenile green turtles that spanned many years and stable isotope analysis of live-captured and dead-stranded sea turtle tissue, this thesis is comprised of two chapters and aims to: 1) identify critical habitat for green turtles off the Paraná coast; 2) evaluate variation of diet within years and how it relates to the food resources availability and 3) characterize the diet of the foraging aggregation of green turtles and investigate interannual variations in diet. This study found that green turtles off the Paraná coast present different trophic niche widths and diet items contributions, with larger individual being omnivorous. The seagrass and the mangrove (Magnoliophyta), red macroalgae (Rhodophyta) and Mollusca were the most consumed items, comprising 49 different species of macroalgae, one species of cyanobacteria, besides 5 invertebrate phyla, which were composed by 36 species of Mollusca, among others. There was interannual and intra-annual variations of the consumed items, as well as higher macroalgae diversity during autumn and winter seasons, and high frequency of occurrence of marine debris, which was found along every season of all the sampling years, highlighting the La Niña event years. Together, results from this thesis will help fill ecological knowledge gaps for foraging juvenile green turtles and their habitat off the Paraná coast, informing continuing conservation priorities for this species in the SWAO.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languageInglêspt_BR
dc.subjectTartaruga marinhapt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.titleDieta, comportamento e ecologia trófica de tartarugas-verde (Chelonia mydas) no Oceano Atlântico Sul Ocidentalpt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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