Ostreicultura nas comunidades pesqueiras da Vila do Maciel e Ponta Oeste (Litoral do Paraná): aspectos favoráveis e limitantes
Resumo
A ostreicultura é realizada no CEP (Complexo Estuarino de Paranaguá) desde a década de 1990, em diferentes escalas e com diferentes técnicas del produção. Diversos projetos de fomento à atividade foram feitos por parte do governo estadual e federal com a justificativa de gerar alternativa de renda aos pescadores artesanais e reduzir a pressão aos estoques pesqueiros. Esta pesquisa tem como objeto analisar o desenvolvimento do parque aquicola da Vila da Ponta Oeste (Ilha do Mel, Paranagua), implantado pelo projeto de apoio à pesca artesanal e aquicultura no litoral do Paraná do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural- Secretaria de Estado da Agricultural (EMATER, 2004), apontando os aspectos que favorecem e os fatores limitantes do desenvolvimento da atividade aquicola. Essa analise se elaborou em parte, em comparação ao caso do parque aquicola da Vila do Maciel (Pontal do Paraná), além da revisão bibliográfica, a participação nos projetos do Laboratório Socioambiental do Centro de Estudos do Mar desenvolvidos na Vila do Maciel relacionados ao tema, e entrevistas abertas com lideranças e produtores das vilas e observações de campo tanto das instalações quanto dos processos produtivos. Os resultados obtidos mostraram como principais pontos positivos do empreendimento da Ponta Oeste o bom desempenho econômico com destaque na comercialização, e a autonomia em termos da obtenção de sementes e nas práticas adequadas de manejo, refletindo na autonomia em relação aos agentes fomentadores. O ponto negativo principal identificado foi a falta de assistência técnica prevista pela EMATER e conflitos entre os produtores que gerou divisão dos empreendimentos. Identificaram-se duas condições prévias que favoreceram o bom desempenho do empreendimento: o fato de que os produtores, por circunstâncias particulares, dispuseram de dinheiro para investir na atividade, constituindo um empreendimento de pequeno capital, e não de "produção familiar" (proposto pelo projeto) e o fato da principal empreendedora ter feito um curso em aquicultura, favorecendo sua autonomia técnica. Por outro lado, o contexto de ameaça à sobrevivência da Vila devido às restrições territoriais e de uso definidas no plano de manejo das UCS da ilha, que, em principio, è um fator negativo, na mesma hora, faz da atividade aquicola uma forma de resistência e de luta dos pescadores. artesanais na defesa do seu território e forma de vida.
Palavras Chaves: Ostreicultura; Pescadores artesanais; Ponta Oeste - Ilha do Mel Oyster farming is carried out in the CEP (Paranaguá Estuary Complex, Paraná Coast) since the 1990s, at different scales and with different production techniques. Several projects to foment the activity were made by the state and federal government with the justification of generating alternative income to artisanal fishing and reduce the pressure on fish stocks. This research aims is analyzing the aquaculture park of the Vila da Ponta Oeste (Ilha do Mel, Paranaguá), recently implemented by the Project to support artisanal fishing and aquaculture in the Paraná coast of the Paranaense Institute for Technical Assistance and Rural Extension - State Secretariat (EMATER, 2004), pointing out the aspects that favor and the limiting factors of the development of the aquaculture activity. This analysis was elaborated in part, compared to the case of the aquaculture park of Vila do Maciel (Pontal do Paraná), which was implanted by the same project and under the same conditions as that of Ponta Oeste, but was unsuccessful and was recently deactivated. For this, in addition to the bibliographic review, we participated in the Socio-Environmental Laboratory of the Center for Sea Studies developed in Vila do Maciel related to the theme, and there were open interviews with leaders and producers of the villages and field observations of both the facilities and Of productive processes. The results obtained showed that the main positive aspects of the Ponta Oeste project were the good economic performance with emphasis on commercialization, and the autonomy in terms of obtaining seeds and in the appropriate management practices, reflecting the autonomy in relation to the promoting agents. The main negative point identified was the lack of technical assistance envisaged by EMATER and conflicts between the producers that generated the division of the enterprises. Two previous conditions that favored the good performance of the enterprise were identified: the fact that the producers, because of particular circumstances, had the money to invest in the activity, constituting a small capital enterprise, and not of "family production" (proposed by Project) and the fact that the main entrepreneur has taken a course in aquaculture, favoring its technical autonomy. On the other way, the context of threat to the survival of the village due to the territorial restrictions and use defined in the island's management plan of the island, which, in principle, is a negative factor at the same time, makes aquaculture a form of Resistance and struggle of the artisanal fishermen in the defense of their territory and way of life.
Key words: Oyster Farming, Artisanal Fishermen, Pontal Oeste-Ilha do Mel
Collections
- Oceanografia [354]