Como o Paraná bebeu o mate : o desenvolvimento regional no Paraná sob a atividade ervateira
Date
2004Author
Cavalieri, Marco Antônio Ribas, 1977-
Metadata
Show full item recordSubject
Erva-mate - Paranáxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
Monografia GraduaçãoAbstract
Resumo: Essa monografia pretende fazer alguns apontamentos acerca da história do desenvolvimento socioeconômico do Paraná. Mais especificamente procura-se analisar o período durante o qual a erva-mate foi a principal atividade econômica da região. Tal período se estende desde o início do século XIX até a década de 1930. O referencial teórico utilizado neste trabalho baseia-se na concepção de desenvolvimento regional de Sérgio Boisier. Esse ferramental teórico procura dar destaque a fatores institucionais na geração de um processo de desenvolvimento regional. Assim sendo, faz-se uma análise que une várias interpretações presentes na historiografia paranaense para coloca-las sobre o enfoque de Boisier. A finalidade é traçar alguns apontamentos sobre quais fatores impulsionaram e quais atrasaram a geração de tal processo a partir da oportunidade dada pela exploração do mate.
Collections
- Ciências Econômicas [789]