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dc.contributor.advisorAlbuquerque, Guilherme Souza Cavalcanti de, 1956-pt_BR
dc.contributor.authorWeinhardt, Pâmela Moreira, 1987-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-28T19:14:59Z
dc.date.available2022-03-28T19:14:59Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74615
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Guilherme Souza Cavalcanti de Albuquerquept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Defesa : Curitiba, 29/09/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 81-96pt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: Os agrotóxicos são produtos físicos, químicos ou biológicos destinados à produção agrícola. A indústria se estabeleceu após a guerra e o agrotóxico passou a ser intensamente utilizado após a industrialização e modernização da agricultura. A produção agrícola convencional com o uso de agrotóxicos é facilitada no país, isso se verifica principalmente através da disponibilidade de créditos, independentemente do impacto deste sobre a saúde humana, como as intoxicações podem evoluir para doenças crônicas principalmente entre os moradores do campo e produtores rurais. O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos e o Paraná disputa lugar com São Paulo, ficando atrás apenas do Mato Grosso, entre os estados que mais consomem agrotóxico no país. A cidade da Lapa é uma das principais consumidoras de agrotóxico da região metropolitana de Curitiba e ao mesmo tempo a maior produtora agroecológica da região. Diante disso propôs-se o presente estudo com os Objetivos: de comparar a morbidade autorreferida dos produtores agroecológicos e convencionais do Assentamento Contestado; levantar a história mórbida pregressa e atual dos agricultores agroecológicos e convencionais do assentamento; comparar a morbidade dos agricultores agroecológicos e convencionais. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa transversal descritiva a partir da coleta de dados por meio de entrevistas com as famílias produtoras agrícolas convencionais e agroecológicas. Resultados: Quanto ao estado de saúde autorreferido 65% dos agricultores agroecológicos o classificaram como bom e 43% dos convencionais o classificaram como ruim. Dentre os que consideraram seu estado de saúde ruim, sinais ou sintomas sugestivos de intoxicação crônica por agrotóxicos, enfermidades e uso de medicamentos são mencionados em maior presença no grupo de agricultores convencionais com relação aos agroecológicos. Entre as morbidades encontradas se destacam as do sistema cardiovascular, com destaque para a pressão alta; as doenças do sistema respiratório, tendo como principal sinal de intoxicação a falta de ar e o uso de medicamentos. Considerações finais: A descrição desta população reflete a real exposição aos agrotóxicos a que estão submetidos e a morbidade autorreferida sugere a relação do adoecimento com a exposição aos agrotóxicos. Segundo Breilh (2006) a determinação da saúde-doença dos agricultores se deve ao modo como vivem, produzem e consomem. Os agricultores deste assentamento vivem nesta sociedade capitalista, que objetiva o lucro para sua manutenção, haja vista a facilidade de créditos para o tipo de produção agrícola dominante, a convencional, com o uso de agrotóxicos, em detrimento da saúde humana. A agroecologia é o modelo de agricultura sustentável, que garante o alimento diversificado na mesa das pessoas e preserva a saúde e o meio ambiente.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Introduction: Pesticides are physical, chemical, or biological products used in agriculture. The pesticides' industry was established after the second world war and pesticides started to be used intensively after the industrialization and modernization of agriculture. Conventional agricultural production uses pesticides, and it is highly facilitated in our country, being the main prove the availability of bank loans, regardless of their negative impact on human health. Intoxication is the principal consequence and can develop into chronic diseases , especially among rural residents and rural producers. Brazil is the world's largest consumer of pesticides and Paraná disputes a place with São Paulo, second only to Mato Grosso, among the states that most consume pesticides in the country. The city of Lapa, metropolitan area of Curitiba in Paraná, is one of the main consumers of pesticides and at the same time the largest agroecological producer in the region. Considering these facts, we propose this study with the objectives of comparing a self-reported morbidity of agroecological and conventional producers in a settlement called "Movimento Sem Terra" located in Lapa, the state of Paraná; analyze the past and current morbid of agroecological and conventional farmers in this settlement; and compare the morbidity of agroecological and conventional farmers. Among the morbidities found, those of the cardiovascular system stand out, with emphasis on high blood pressure; diseases of the respiratory system, the main sign of intoxication being shortness of breath and the use of medications Methodology: A cross-sectional descriptive research was conducted based on data collection through interviews with conventional agricultural and agroecological families. Results: As for the selfreported health status, 65% of agroecological farmers classified it as good and 43% of conventional farmers classified it as bad. Among those who considered their own health poor, signs or symptoms that suggest chronic poisoning by pesticides, some illnesses and the use of medicines are mentioned in greater scale int the group of conventional farmers compared to agroecological group. Among the morbidities found, those of the cardiovascular system stand out, with emphasis on high blood pressure; diseases of the respiratory system, the main sign of intoxication being shortness of breath and the use of medications Final considerations: The results found in this settlement reflect the real exposure to pesticides to which agricultures are submitted and the self-reported morbidity suggests the relationship between diseases and exposure to poisons According to Breilh (2006) the determination of farmers' health-disease is due to the way they live, produce and consume. The farmers of this settlement live in this capitalist society, which aims to make a profit for their maintenance, given the ease of bank credits for the dominant type of agricultural production, the conventional one, with the use of pesticides, to the detriment of human health. Agroecology is the model of sustainable agriculture, which guarantees diversified food on people's tables and preserves health and the environment.pt_BR
dc.format.extent107 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectAgroquímicospt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectMorbidadept_BR
dc.subjectSaúde Coletivapt_BR
dc.titleEstudo comparativo da morbidade autorreferida no sistema de produção agríola convencional e agroecológico em um assentamento do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra no estado do Paranápt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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