Estudo fitoquímico, atividade antibacteriana e fitotóxica de extratos de Schinus terebinthifolius Raddi
Abstract
Resumo: Schinus terebinthifolius Raddi é uma espécie arbórea e perene pertencente à família Anacardiaceae; sendo nativa da América do Sul, especialmente Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. Seu potencial como antibacteriana e antifúngica foi explorado farmacologicamente, mas são poucos os trabalhos com viés agrotecnológico. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar estudo fitoquímico, atividade antibacteriana e fitotóxica de extratos de Schinus terebinthifolius Raddi. Foram coletas amostras de folíolos, frutos e pecíolos+raques. A extração foi realizada pela técnica de maceração a frio com extração sequencial do material vegetal, utilizando-se três solventes por ordem de polaridade: hexano, acetato de etila e etanol. Os extratos foram caracterizados, quanto as principais classes de metabólitos secundários, através de cromatografia em camada delgada. Foram realizados dois testes antibacterianos (difusão em poços e bioautografia indireta pelo método agar-overlay) frente à Xanthomonas vasicola pv. vasculorum. Foi também realizado teste de fitotoxidade, com extratos na concentração de 500 e 1000 ppm, sobre as sementes de Bidens pilosa (avaliando germinação e crescimento inicial da plântula). As extrações resultaram em 9 extratos orgânicos. Foi detectada a presença de compostos orgânicos insaturados, cumarinas e esteroides/terpenos em todos os extratos. Nos extratos hexânicos também foi detectada presença de alcaloides enquanto nos demais extratos foi detectada presença de antraquinonas e flavonoides. Nos testes antibacterianos os extratos etanólicos demonstraram maior atividade, em especial o extrato obtido dos folíolos. Nos testes fitotóxicos não foram verificadas diferenças estatísticas nas variáveis de % de germinação, IVG, massa fresca e massa seca das plântulas. A maior redução no comprimento da raiz primária foi de 47,9%, obtida pelo efeito do extrato etanólico de pecíolos+raques na concentração de 500 ppm, enquanto a maior redução do comprimento de parte aérea foi de 18,3%, obtida pelo efeito do extrato de acetato de etila dos folíolos na concentração de 1000 ppm. Os resultados mais promissores foram obtidos com os extratos etanólicos, em especial os extratos de folíolos e frutos. Este trabalho demonstrou que os extratos polares apresentaram melhores efeitos biológicos, evidenciando seu potencial como fonte de moléculas ativas. Abstract: Schinus terebinthifolius Raddi is arboreal and perennial species belonging to Anacadiaceae family; being native to South America, especially Argentina, Brazil, Uruguay, and Paraguay. Its antibacterial and antifungal activity has been explored pharmacologically, but there are few works with an agronomic focus. Therefore, this work aimed to perform test to assess phytochemical, antibacterial and phytotoxic activities of extracts of Schinus terebinthifolius Raddi. Leaflets, fruits and stem+rachis samples were collected. Extraction was performed using cold maceration method with sequential extraction of plant material, using three solvents in order of polarity: hexane, ethyl acetate, and ethanol. Extracts were characterized, looking for different classes of secondary metabolites, through thin layer chromatography. Two antibacterial methods were performed (well diffusion method and indirect bioautography by the agar-overlay method) against Xanthomonas vasicola pv. vasculorum. Phytotoxic test was also performed, with concentrations of 500 ppm and 1000 ppm, against the weed Bidens pilosa (though measurements of % germination, GSI, radicle length, shoot, fresh weigh, and dry weigh. Extractions resulted in 9 organic extracts. The presence of unsaturated physical compounds, coumarins, and steroids / terpenes was detected in all the extracts. In the hexane extracts presence of alkaloids was also detected, while anthraquinones and flavonoids were detected in hexanic extracts. In antibacterial tests, ethanol extracts showed the greatest activity, especially extract from leaflets. In phytotoxic tests, no statistical differences were verified in % germination, GSI, fresh weight, and dry weight The gre.atest reduction in radicle length was 47.9%, obtained by effect of stem+rachis ethanol extract at 500 ppm, while the greatest reduction in shoot length was 18.3%, obtained by effect of ethyl acetate extract from leaflets at 1000 ppm. Most promising results were obtained with ethanol extracts, especially leaf and fruit extracts. This work has shown that polar extracts had better biological effects, highlighting their potential as a source of active molecules.
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