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dc.contributor.advisorSchieferdecker, Maria Eliana Madalozzo, 1959-pt_BR
dc.contributor.authorCordeiro, Patrícia Moreira, 1995-pt_BR
dc.contributor.otherCorradi-Perini, Carla, 1976-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-28T12:59:22Z
dc.date.available2022-04-28T12:59:22Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74207
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Maria Eliana M. Schieferdeckerpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Carla Corradi Perinipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 30/06/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 50-57pt_BR
dc.description.abstractResumo: O envelhecimento populacional é uma das consequências da mudança epidemiológica mundial, e com ela, há o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), doenças essas que podem ocasionar sequelas como alteração da via alimentar e morte prematura. Em consequência do aumento das DCNTs, se fez necessário o levantamento e a discussão sobre a necessidade de cuidados paliativos, especialmente para as pessoas enfermas com sequelas, que fazem a utilização da Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) e que são atendidas na Atenção Primária a Saúde (APS). Este trabalho teve por objetivo identificar e relacionar os aspectos clínicos e nutricionais com a escala de desempenho em cuidados paliativos em pessoas enfermas da APS que estavam em TNED. Estudo de caráter longitudinal, descritivo e retrospectivo com análise dos dados em prontuários de pessoas enfermas, adultos e idosos em TNED entre os anos de 2006 a 2015 no município de Curitiba - PR. Foram utilizados dois instrumentos traduzidos e validados no território brasileiro: o SPICT - BR??, para a triagem inicial de pessoas enfermas elegíveis e possíveis beneficiários dos cuidados paliativos; e para avaliar indicações de tempo de vida e acompanhar a evolução da doença, foi utilizada a Escala de Desempenho em Cuidados Paliativos versão 2 (PPS). Foram correlacionados aspectos clínicos como as doenças de base, reinternações, complicações e desfechos durante a terapia, e de aspectos nutricionais, foram considerados o tipo de nutrição utilizada, vias de acesso e a antropometria. Após a análise de 1224 prontuários, em 186 (15,1%) havia a declaração de que a pessoa estava em cuidados paliativos, sendo que, pela pesquisa realizada, 1219 (99,5%) deveriam estar sob esses cuidados. Na avaliação inicial, realizada pela escala PPS, apontou-se que 648 (52,9%) pessoas estavam em final de vida, e na avaliação final, 798 (62%) foram a óbito, pessoas essas que poderiam ter se beneficiado dos cuidados paliativos previamente. A doença de base mais prevalente foi a neurológica, representando 54,0%, e a nutrição mais utilizada no âmbito domiciliar foi a dieta com alimentos (38,6%). As vias de acesso para a alimentação mais utilizadas foram as nasais, correspondendo a 55,1%, e o número médio de visitas das nutricionistas no domicilio foi de 3. Este trabalho demonstrou que é de suma importância realizar a identificação e a triagem do CP na AD, uma vez que a maioria dos pacientes em TNED não estava em CP, cuidado este que possibilita uma assistência humanizada e direcionada à qualidade de vida.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Population aging is one of the consequences of the global epidemiological change, and with it, there is an increase in noncommunicable chronic diseases (NCDs), diseases that can cause sequelae such as changes in the food route and premature death. As a result of the increase in NCDs, it was necessary to survey and discuss the need for palliative care, especially for sick people with sequelae who make use of Home Enteral Nutritional Therapy (HEN) and who are attended in Primary Health Care (PHC). This study aimed to identify and relate the clinical and nutritional aspects with the palliative performance scale of sick people in PHC who were under HEN. This is a longitudinal, descriptive and retrospective study with data analysis in medical records of sick people among adults and elderly under HEN, between the years of 2006 and 2015 in the city of Curitiba – Paraná, Brazil. Two instruments translated and validated in the Brazilian territory were used: the SPICT - BR??, for the initial screening of eligible sick people and possible beneficiaries of the palliative care; and to assess indications of life span and monitor disease evolution, it was used the Palliative Performance Scale version 2 (PPS). Clinical aspects such as underlying diseases, readmissions, complications and outcomes during the therapy were correlated, and nutritional aspects such as the type of nutrition used, access routes and anthropometry were considered. After analyzing 1224 medical records, in 186 (15.1%) there was a declaration that the person was in palliative care, and according to the survey carried out, 1219 (99.5%) should have been under such care. In the initial assessment carried out by the PPS scale, it was pointed out that 648 (52.9%) people were at the end of their life, and in the final assessment, 798 (62%) died, people who could have been previously benefited from the palliative care. The most prevalent underlying disease was neurological, representing 54.0%, and the most used type of nutrition at home was the handmade (38.6%). The most used access routes for food were the nasal ones, corresponding to 55.1%, and the average number of visits by nutritionists at home was 3. This work showed that it is of paramount importance to carry out the identification and screening of the palliative care (PC) in home care (HC), since most patients under HEN were not in PC, this care allows for a humanized assistance aimed at quality of life.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (59 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectTratamento paliativopt_BR
dc.subjectAlimentação enteralpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleTerapia nutricional enteral domiciliar em pessoas com indicação de cuidados paliativospt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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