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    Monitoramento do processo de compostagem de resíduos da cadeia de suínos com adição de glicerina bruta.

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    Nubia_Ester_Goehlen.pdf (475.9Kb)
    Date
    2020
    Author
    Goehlen, Núbia Ester, 1997-
    Metadata
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    Subject
    Fertilizantes organicos
    Agroindústria
    Impactos ambientais
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Monografia Graduação Digital
    Abstract
    Resumo : O setor agroindustrial é um segmento muito importante da economia brasileira. No entanto, além de trazer diversos benefícios, também é um grande causador de impactos ambientais e para amenizá-los a compostagem pode ser usada como uma alternativa para o tratamento dos resíduos gerados pelas agroindústrias, por ter baixo custo e o produto final ser utilizado ou comercializado como fertilizante. Diante disso, o objetivo deste estudo foi monitorar o processo de compostagem de resíduos da cadeia de suínos com adição de glicerina bruta. Os resíduos utilizados foram: glicerina bruta, farinha e dejetos suínos, lodo de flotador, bagaço de cana de açúcar, poda de árvores urbanas e carvão. Os tratamentos foram constituídos por diferentes proporções de resíduos orgânicos e de glicerina bruta, sendo denominados: T0; T1; T2; T3 e T4, de acordo com a concentração de glicerina incorporada: 0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0%, respectivamente. A determinação da massa e volume foi realizada apenas no início e final do processo, as coletas para o monitoramento do pH, condutividade elétrica (CE), carbono e nitrogênio foram quinzenais e a temperatura foi mensurada a cada 3 dias. Foi realizada a Análise de Variância (ANOVA) para os dados referentes a redução da massa e volume. O processo de compostagem com adição de até 6,0% de glicerina bruta apresentou-se eficiente. Em todos os tratamentos observou-se redução da relação C/N até próximo de 10/1, e pH na faixa de neutralidade em cerca de 70 dias, indicando a estabilização do material. Também houve diminuição da CE e aumento da concentração de nitrogênio em todos os tratamentos, além do processo ter atingido a fase termofílica, eliminando patógenos e sementes indesejadas.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/73976
    Collections
    • Licenciatura [65]

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