Monitoramento de sistema de lodo ativado através de análises físico-químicas e microscópicas
Abstract
Resumo : A produção e industrialização brasileira de carne de peixe e frango se destaca mundialmente e vem crescendo a cada ano. A água é essencial nessa produção sendo consumida em grande quantidade, gerando efluentes que devem ser tratados de maneira correta antes do lançamento no ambiente. Para isso são utilizados tratamentos preliminares, primários, secundários e terciários. Inserido no nível secundário está o sistema de lodos ativados muito utilizado por indústrias que consiste em associação de diferentes microrganismos que oxidam a matéria orgânica presente no efluente. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um sistema de lodo ativado de uma agroindústria do oeste paranaense e juntamente observar a microfauna presente no mesmo. Foram coletadas semanalmente amostras no sistema, mais precisamente na entrada da lagoa anóxica, saída do reator biológico e saída do decantador e através dessas amostras foram analisados os parâmetros de pH, demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio e fósforo. Já as análises dos microrganismos foram feitas através de microscopia. Os parâmetros avaliados demostraram valores finais (pós tratamento) menores que os iniciais (efluente bruto) como o pH que inicialmente variava de 6,85 a 7,23 e pós tratamento passou a ser de 4,87 a 7,07, DQO obteve uma remoção média de 87,73% e a DBO de 91,98%. Para os nutrientes o tratamento removeu 61,73% de nitrogênio e 15,54% do fósforo, sendo eficiente na remoção de matéria orgânica. A microfauna do sistema apresentou grande número e diversidade de microrganismos, demonstrando boa qualidade do sistema em operação.
Collections
- Licenciatura [71]