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dc.contributor.advisorFerreira, Sila Mary Rodrigues, 1956-pt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Juliana da, 1992-pt_BR
dc.contributor.otherLeal, Diego Averaldo Guiguet, 1982-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-05T18:55:28Z
dc.date.available2022-04-05T18:55:28Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73762
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Drª Sila Mary Rodrigues Ferreirapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Diego Averaldo Guiguet Lealpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 26/08/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 76-92pt_BR
dc.description.abstractResumo: Nos domicílios, usualmente o hipoclorito de sódio (NaClO) é escolhido como meio de sanitização de hortaliças por ter baixo custo e ser relativamente eficaz em comparação a outros produtos saneantes disponíveis no mercado. Entretanto, é reconhecido que principalmente ovos de parasitos, podem permanecer viáveis e fixos a matriz vegetal mesmo após a lavagem e sanificação com princípios ativos clorados. Além disso, tem sido reportado que o cloro se utilizado de maneira incorreta, pode ser prejudicial à saúde humana. Logo, o desenvolvimento de sanitizantes menos agressivos e eficazes devem ser estimulados. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da solução hidroacoólica de própolis de abelha Apis mellifera com glicina na redução de microrganismos indicadores e remoção de ovos de helmintos em hortaliças. Para isso, foram executados em três repetições, três grupos de experimentos: microbiológico (EM), parasitológico (EP) e, microbiológico e parasitológico (EMP). No EM, folhas de alface foram imersas em solução hidroalcoólica de própolis (SHP), solução hidroalcoólica de própolis em pH 5,5 (SHP2) e hidroalcoólica de própolis com glicina (SHP-glicina) por 30 min. Em seguida, as folhas de alface de cada tratamento, foram submetidas a contagem de aeróbios mesófilos, fungos totais e Escherichia coli. No EP, folhas de alface contaminadas artificialmente com um número conhecido de ovos de Ascaris suum (197,5 ± 22,96), foram lavadas sob agitação, em sacos plásticos, durante 3 min em SHP2 e SHPglicina, e o líquido resultante foi submetido a contagem de número de ovos. No EMP, folhas de alface contaminadas com ovos de A. suum, foram imersas em SHP-glicina e mantidas em repouso por 27 min seguida de agitação durante 3 min. Logo após o líquido resultante no saco plástico foi submetido a contagem de número de ovos, e as folhas de alface a contagem de aeróbios mesófilos, fungos totais e E. coli. Folhas de alface sem tratamento (ST), água corrente (AC) e hipoclorito de sódio (NaClO) foram utilizadas como controle no experimento microbiológico (EM), água potável (AP) e glicina para o experimento parasitológico (EP), e ST, AC, e NaClO para o experimento microbiológico e parasitológico (EMP). Os resultados foram expressos como a média dos ensaios. No EM, a sanitização de alface com SHP-glicina obteve resultado semelhante ao tratamento com NaClO, apresentando contagens de aeróbios mesófilos e fungos totais abaixo de 5 e 4 log UFC/g respectivamente. No EP a SHPglicina e glicina removeram 33,22% e 41,96%, dos ovos de A. suum das folhas de alface, respectivamente, e não diferiram estatisticamente entre si. Por último, no EMP concluiu-se que a SHP-glicina pode ser utilizada na higienização de hortaliças pois reduziu 1,89 log UFC/g de aeróbios mesófilos, 2,16 log UFC/g de fungos totais, e removeu 35,53% dos ovos de A. suum das folhas de alface. Por fim, os resultados obtidos denotam a eficácia da sanitização e remoção de microrganismos e ovos de helmintos em hortaliças, reforçando a necessidade do desenvolvimento de novos métodos de sanitização e, que sejam facilmente reproduzíveis a nível domiciliar, sem agredir à saúde humana.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In households, usually sodium hypochlorite (NaClO) is chosen as a vegetable sanitizer because it is low cost and relatively effective compared to other commercially available sanitizing products. However, it is recognized that mainly parasite eggs can remain viable and fixed to the plant matrix even after washing and sanitizing with chlorinated active ingredients. In addition, it has been reported that chlorine misuse can be harmful to human health. Therefore, the development of less aggressive and effective sanitizers should be stimulated. So, the objective of the present study was to evaluate the effect of própolis, bee Apis mellifera, and glycine extract on the reduction of microorganisms and removal of helminth eggs in vegetables. For this, were performed in three repetitions, three groups of experiments: microbiological (EM), parasitological (EP) and microbiological and parasitological (EMP). In EM, lettuce leaves were immersed in hydroalcoholic propolis solution (SHP), hydroalcoholic propolis solution in pH 5.5 (SHP2) and hydroalcoholic propolis solution with glycine (SHP-glycine) for 30 min, and then submitted the count of mesophilic aerobes, total fungi and Escherichia coli. In EP, lettuce leaves artificially contaminated with a known number of Ascaris suum eggs (197.5 ± 22.96) were washed under agitation in plastic bags for 3 min in SHP2 and SHP-glycine and the resulting liquid was submitted to egg count. In EMP, contaminated lettuce leaves with A. suum eggs were immersed in SHPglycine and kept at rest for 27 min followed by stirring for 3 min. After, the resulting liquid in the plastic bag was submitted to egg count and lettuce leaves to mesophilic aerobic, total fungi and E. coli counts. Untreated lettuce leaves (ST), running water (AC) and sodium hypochlorite (NaClO) were used as controls in the microbiological experiment (EM), water current (AP) and glycine for the parasitological experiment (EP), and ST, AC, and NaClO for the microbiological and parasitological experiment (EMP). Results were expressed as the average of the trials. In MS, lettuce sanitization with SHP-glycine was similar to NaClO treatment, with mesophilic aerobic and total fungal counts below 5 and 4 log CFU/g, respectively. In the EP, SHP-glycine and glycine removed 33.22% and 41.96%, respectively, from A. suum eggs from lettuce leaves and did not differ statistically from each other. Finally, in the EMP it was concluded that SHP-glycine can be used in vegetable cleaning as it reduced 1.89 log CFU/g of mesophilic aerobic, 2.16 log CFU/g of total fungi, and removed 35.53% of A. suum eggs from lettuce leaves. Finally, the results show the efficacy of sanitization and removal of microorganisms and helminth eggs in vegetables, reinforcing the need for the development of new sanitization methods that are easily reproducible at home, without harming human health.pt_BR
dc.format.extent92 p. : il. (algumas color).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectParasitospt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleEfeito de extrato de própolis e glicina na redução de microrganismos e remoção de ovos de helmintos em hortaliçaspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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