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dc.contributor.advisorHöfelmann, Doroteia Aparecida, 1981-pt_BR
dc.contributor.authorCruz, Aline Daniela da, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-18T12:03:02Z
dc.date.available2022-03-18T12:03:02Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73761
dc.descriptionOrientadora: Prof. Dra. Doroteia A. Höfelmannpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Defesa : Curitiba, 09/09/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 88-97pt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: A disponibilidade de equipamentos públicos, ou seja, aqueles que a população tem livre acesso e são gerenciados pelo município, promove o consumo de frutas e hortaliças e é considerada uma importante estratégia para diminuição da prevalência do excesso de peso e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), especialmente nos locais com maior vulnerabilidade social. As escolas têm um importante papel na formação dos hábitos alimentares dos adolescentes. Os adolescentes passam parte expressiva dos seus dias na escola, e muitos residem nas suas proximidades, desta forma, é essencial entender a influência do entorno escolar na disponibilidade de frutas e hortaliças. Objetivos: Analisar a distribuição de equipamentos públicos de comercialização de frutas e hortaliças, e verificar associações com as diferenças socioeconômicas do município, e com o consumo destes alimentos entre escolares de Curitiba, Paraná. Métodos: Estudo transversal realizado de 2016 a 2018, parte do projeto intitulado "Excesso de peso e características do ambiente escolar em estudantes de Curitiba, Paraná". Foi realizada quantificação dos pontos de venda de frutas e hortaliças registrados na Secretaria de Abastecimento da Prefeitura de Curitiba, e utilizando o Instrumento de avaliação de estabelecimentos de comercialização de alimentos para consumo no domicílio (ESAO-s feiras livres), verificou-se a disponibilidade, variedade e menor preço de frutas e hortaliças mais consumidas no município. A qualidade no acesso a esses equipamentos foi avaliada pelo Índice de avaliação do acesso a alimentos em estabelecimentos de comercialização para consumo em domicílio (HFSI). O consumo de frutas e hortaliças pelos escolares foi avaliado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar, considerado consumo regular aquele referido em cinco ou mais dias na semana. Dados sociodemográficos e econômicos foram obtidos dos dados do Censo Demográfico de 2010. Para avaliação da distribuição das escolas e dos equipamentos públicos foi realizado o georreferenciamento e construídos mapas temáticos, no software QGIS 2.18 Las Palmas, utilizando o estimador de densidade Kernel para o mapa de densidade, um buffer de 1,6km e o Índice de Moran Global e Local. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio do cálculo das distribuições de frequências absolutas (n) e relativas (%). A relação entre consumo de frutas e hortaliças e variedades e preços destes alimentos foi investigada por meio da correlação de Spearman. O nível de significância considerado foi de 5%. Os dados foram analisados por meio do programa STATA 14.0. Resultados: Foram apresentados em forma de dois artigos, a serem submetidos em periódicos. O município de Curitiba contava com 103 equipamentos públicos de comercialização de alimentos. Foram contabilizadas 1.072 barracas, das quais 407 (38,0%) ofertavam frutas e hortaliças, e após as recusas de participação, 394 (36,8%) barracas foram incluídas no estudo. A maior densidade de barracas de frutas e hortaliças foi encontrada na região mais central e de maior renda do município (9,82/10.000 hab.), e os equipamentos do tipo "preço único" apresentarem maior concentração nas áreas de menor renda (0,15/10.000hab. - 1° tercil; 0,24/10.000hab. - 2° tercil). Piores condições de acesso destes alimentos foram encontradas nas regiões mais periféricas do município (Moran local p<0,01). Quatro regionais apresentaram correlação positiva em relação ao índice de acesso aos equipamentos e a renda média domiciliar: três do tipo 10 alto-alto e uma do tipo baixo-baixo. Em relação aos escolares, o consumo regular de frutas foi referido por 43,4%, e de hortaliças por 67,0% dos alunos. Houve correlação entre o consumo adequado de hortaliças e o número de variedades (r = 0,82; p = 0,007); e entre a razão de preços de hortaliças e a razão de preços de frutas (r = 0,87; p = 0,003). As escolas da região norte e central do município tiveram maior disponibilidade de oferta de frutas e hortaliças nos equipamentos públicos, sendo confirmada pelo Índice de Moran Global (0,99). Das 30 escolas, 22 contavam com oferta de frutas e hortaliças no seu entorno. Autocorrelação espacial positiva foi observada entre a renda e a oferta de frutas e hortaliças; e entre a oferta destes alimentos e o consumo regular entre os adolescentes. Conclusão: Existem desigualdades na distribuição da oferta de frutas e hortaliças nos equipamentos públicos, assim como nos entornos escolares. O consumo de hortaliças pelos estudantes demonstrou ser maior quando havia maior número de variedades de hortaliças disponíveis. Medidas para ampliar o acesso às frutas e às hortaliças devem considerar as diferenças intramunicipais no acesso aos equipamentos públicos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: the population has free access and are managed by the municipality, can promote the consumption of fruits and vegetables and is considered an important strategy to reduce the prevalence of overweight and Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs), especially in places with greater social vulnerability. Schools play an important role in shaping adolescent eating habits. Teenagers spend a significant part of their days at school, and many live nearby. Thus, it is essential to understand the influence of the school environment and the availability of fruits and vegetables in this environment. Objectives: To analyze the distribution and characteristics of public fruit and vegetable commercialization equipment, and to verify possible associations with the socioeconomic differences of the municipality, with the consumption of these foods among students of the state school of Curitiba, Paraná. Method: Cross-sectional study conducted from 2016 to 2018, part of the project entitled "Overweight and characteristics of the school environment in students from Curitiba, Paraná". The quantification of the fruit and vegetable sales points registered at the Curitiba City Hall Supply Department was held and using the Household Food Markets Assessment Instrument (ESAO-s open markets), the availability, variety and lowest price of most consumed fruits and vegetables in the municipality were verified. The quality of access to this equipment was assessed by the Food Access Rating Index at HFSI. The consumption of fruit and vegetables by the students was assessed by means of food frequency questionnaire, considered regular consumption the one referred on five or more days a week. Sociodemographic and economic data was obtained from the secondary data of the municipality, from the 2010 Demographic Census. To evaluate the distribution of schools and public facilities, georeferencing was performed and thematic maps were constructed using the QGIS 2.18 Las Palmas software, using the Kernel density estimator for the density map, a 1.6km buffer and the Moran Global Index and Local. Descriptive data analysis was performed by calculating the absolute (n) and relative (%) frequency distributions. The relationship between fruit and vegetable consumption and varieties and prices of them, was investigated by means of Spearman correlation. The significance level considered was 5%. Data were analyzed using STATA 14.0 software. Results: They were presented in the form of two articles, to be submitted in journals. The city of Curitiba had 103 public food commercialization equipment.1,072 stalls were counted, from which 407 (38.0%) offered fruit and vegetables, and after many of them refusing to participate, 394 (36.8%) stalls were included in the study. The highest density of fruit and vegetable stalls was found in the most central and highest income region of the municipality (9.82 / 10,000 inhabitants), and the "one price" type equipment had the highest concentration in the lowest income areas (0.15 / 10,000 inhabitant - 1st tertile; 0.24 / 10,000 inhabitant - 2nd tertile). Worst access conditions of this kind of food were found in the most peripheral regions of the municipality (Moran local p <0.01). Four regions showed a positive correlation regarding the access to equipment and the average household income: three high-high and one low-low. In relation to schoolchildren, 43.4%, and vegetables by 67.0% of the students reported 12 regular consumption of fruit. There was an correlation between adequate vegetable consumption and varieties (0.82; p = 0.007); and between the average vegetable price ratio and the average fruit price ratio (0.87; p = 0.003).The schools in the northern and central regions of the city, had greater availability of fruit and vegetables in public facilities, which was confirmed by the Moran Global Index (0.99). From the 30 schools, in 22 there were fruit and vegetables markets in their surroundings. Positive spatial autocorrelation was observed between income and supply of fruit and vegetables; and between the supply of these foods and regular consumption among teenagers. Conclusion: There are inequalities in the distribution of fruit and vegetables supply in public facilities, as well as in school environments. The consumption of vegetables by students was higher when there were more varieties of vegetables available. Measures to increase access to fruit and vegetables should consider intra-municipal differences in access to public facilities.pt_BR
dc.format.extent99 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentos - Consumopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectSaúde Coletivapt_BR
dc.titleDistribuição espacial dos equipamentos públicos para comercialização de frutas e hortalilas em Curitiba/PRpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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