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    Utilização do subproduto da uva e carapaça de crustáceos na conservação pós-colheita da uva "Niágara rosada"

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    R - D - JULIAO FREITAS MARTINEZ.pdf (1.910Mb)
    Date
    2021
    Author
    Martinez, Julião Freitas, 1988-
    Metadata
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    Subject
    Revestimentos
    Uva - Conservação
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação Digital
    Abstract
    Resumo: Um dos principais problemas em pós-colheita das uvas de mesa está relacionado com a perda de qualidade durante seu armazenamento, em função da perda de água, massa, queda de bagas e degradação dos compostos químicos, tais como teor de SS e AT. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de uma fração hexânica obtida a partir do bagaço de uvas e de quitosana 1%, na conservação pós-colheita da uva 'Niagara rosada' mantida em diferentes condições de armazenamento (temperatura ambiente e refrigerada). Os tratamentos foram a aplicação do extrato hexanico e quitosana, em uvas da variedade Niágara Rosada mantidas em temperatura ambiente e refrigerado. As avaliações foram realizadas no 1º dia, e a cada 5 dias até 35 dias após a aplicação dos tratamentos. Se quantificou a massa dos cachos, diâmetro das bagas, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), e a relação SS/AT. Os cachos de uvas que receberam aplicação de quitosana e foram mantidos em sistema refrigerado a 14ºC apresentaram maior vida útil, em comparação com os cachos de uvas com aplicação de quitosana e extrato hexânico em temperatura ambiente 24ºC. Além disso, os cachos com aplicação de quitosana em sistema refrigerado apresentaram maior teor de SS, AT e boa relação SS/AT.
     
    Abstract: One of the main problems in table grape postharvest is related to the loss of quality during storage, due to the loss of water, mass, drop of berries and degradation of chemical compounds, such as SS and AT content. This study aimed to evaluate the effect of applying a hexane fraction obtained from grape pomace and 1% chitosan on the postharvest conservation of 'Niagara rosada' grapes kept under different storage conditions (room and refrigerated temperature). The treatments were the application of hexanic extract and chitosan, in Niagara Rosada variety, kept at room temperature and refrigerated. The evaluations were carried out on the 1st day, and every 5 days until 35 days after the application of treatments. The bunch mass, berry diameter, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), and the SS/TA ratio were quantified. The bunches of grapes that received the application of chitosan and were kept in a refrigerated system at 14ºC had a longer shelf life, compared to the bunches of grapes that were applied with chitosan and hexane extract at a room temperature of 24ºC. In addition, bunches with application of chitosan in a refrigerated system had higher SS, AT and a good SS/AT ratio.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/73690
    Collections
    • Dissertações [18]

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