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dc.contributor.advisorScherer, Luciano Márcio, 1977-pt_BR
dc.contributor.authorSedorko, Nadia Cardoso, 1980-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Contabilidadept_BR
dc.date.accessioned2022-02-25T14:32:36Z
dc.date.available2022-02-25T14:32:36Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73527
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luciano Márcio Schererpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade. Defesa : Curitiba, 30/08/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 131-146pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Contabilidade Financeira e Finançaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A pesquisa teve o propósito de verificar os fatores que evidenciam a qualidade da informação contábil, nas sociedades cooperativas e nas sociedades anônimas de capital aberto, do segmento de alimento do consumo humano. O referencial teórico refere-se à explanação das sociedades anônimas de capital aberto e sociedades cooperativas e suas características. Seguindo a temática da qualidade da informação de modo que, revisitou-se a teoria contábil e o conceito sobre contabilidade para o embasamento na compreensão da qualidade da informação contábil. Posteriormente, foi apresentado o conceito da informação contábil, as características qualitativas fundamentais e de melhoria, bem como, os estudos empíricos e as métricas da qualidade da informação contábil encontrada na literatura e a hipótese teórica da pesquisa. Quanto a metodologia, possui uma abordagem metodológica positivista, é descritiva, bibliográfica e documental, com abordagem quantitativa, coleta de dados qualitativa e quantitativa, análise de Regressão Múltipla com dados em Painel e o período analisado foi de 2015 a 2020. A delimitação da amostra do estudo deu-se por duas etapas: empresas pertencentes a sociedade anônimas de capital aberto, com dados disponível no websites da [B]³-, e as sociedades cooperativas com listagens constantes nos websites da Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (OCEPAR), da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC) e da Organização das Cooperativas do Rio Grande do Sul (OCERGS), das quais extraiu-se uma amostra composta por cooperativas agroindustriais da Região Sul do Brasil, que realizam divulgação dos seus relatórios financeiros ao público. Salientase, que tanto as sociedades anônimas de capital aberto, quanto as sociedades cooperativas que atuam com produção e venda de produtos alimentícios para consumo humano. A variável dependente é a qualidade da informação contábil, mensurada pela Métrica da qualidade da informação contábil, construída pela Barbosa (2014); Barbosa, Scherer, Scarpin e Murcia (2015) e as variáveis independente são os fatores explicativos da qualidade da informação contábil, evidenciados na literatura empírica nacional e internacional, como o tamanho da empresa, rentabilidade, endividamento, oportunidade de crescimento, internacionalização e auditoria. Concluise que os fatores, rentabilidade e o endividamento, tendem a aumentar a qualidade da informação contábil, nas sociedades anônimas de capital aberto. Já o fator auditoria realizada pela Big Four, tende a uma melhor qualidade da informação contábil nas sociedades cooperativas. E os conjuntos de dados das amostras, simultaneamente, evidenciou-se que os fatores tamanho e auditoria, realizadas pelas Big Four, tendem a apresentar uma maior qualidade da informação contábil, nas empresas do segmento de alimento do consumo humano.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The research aimed to verify the factors that evidence the quality of accounting information, in cooperative societies and publicly traded corporations, in the food of human consumption segment. The theoretical framework refers to the explanation of publicly traded corporations and cooperative societies and their characteristics. Following the theme of information quality so that the accounting theory and the concept of accounting were revisited for the understanding of the quality of accounting information. Subsequently, the concept of accounting information, the fundamental and improvement qualitative characteristics, as well as empirical studies and metrics of accounting information quality found in the literature and the theoretical research hypothesis were presented. As for the methodology, it has a positivist methodological approach, is descriptive, bibliographical, and documentary, with a quantitative approach, qualitative and quantitative data collection, Multiple Regression analysis with panel data and the period analyzed was from 2015 to 2020. The delimitation of the sample The study took place in two stages: companies belonging to publicly traded corporations, with data available on the [B]³ Websites; and cooperative societies with listings on the websites of the Organization of Cooperatives of the State of Paraná (OCEPAR), the Organization of Cooperatives of the State of Santa Catarina (OCESC) and the Organization of Cooperatives of Rio Grande do Sul (OCERGS), from which he extracted a sample composed of agro-industrial cooperatives in the southern region of Brazil, which disseminate their financial reports to the public, was used. Noteworthy are both publicly traded corporations and cooperative societies that operate with the production and sale of food products for human consumption. The dependent variable is the quality of accounting information measured by the Accounting Information Quality Metric, constructed by Barbosa (2014); Barbosa, Scherer, Scarpin and Murcia (2015) and the independent variables are the explanatory factors for the quality of accounting information, evidenced in national and international empirical literature, such as company size, profitability, indebtedness, growth opportunity, internationalization, and auditing. The conclusions are that the factors, profitability, and indebtedness, tend to increase the quality of accounting information in publicly traded corporations. The auditing factor conducted by the Big Four, on the other hand, tends to a better quality of accounting information in cooperative societies. And the data sets of the samples, simultaneously, it was evidenced that the size and auditing factors, conducted by the Big Four, tend to present a better quality of the accounting information, in the companies of the food for human consumption segment.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (146 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectContabilidadept_BR
dc.subjectSociedades comerciaispt_BR
dc.subjectBalanço (Contabilidade) - Análisept_BR
dc.subjectCiências Contábeispt_BR
dc.titleEstudo comparativo dos determinantes da qualidade da informação contábil em empresas de capital aberto e capital fechadopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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