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dc.contributor.advisorLesama, Manoel Flores, 1965-pt_BR
dc.contributor.authorCastro, Joziane Aparecida Rates de, 1988-pt_BR
dc.contributor.otherFazion, Flávia, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientaispt_BR
dc.date.accessioned2022-04-11T22:13:02Z
dc.date.available2022-04-11T22:13:02Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/73422
dc.descriptionOrientador: Profº. Drº. Manoel Flores Lesamapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª. Flavia Fazionpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais. Defesa : Matinhos, 21/06/2021pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 191-200pt_BR
dc.description.abstractResumo: A escola é certamente, um espaço extremamente complexo e desafiador, onde, dentre as muitas práticas escolares, está a alimentação escolar. Entretanto, esta prática cotidiana está submersa aos espaços e tempos escolares de uma forma comum e automática, o que apaga e dilui a sua importância enquanto um saber. Ressignificar esse saber, o saborear o saber está interposto ao indivíduo de forma psicossociológica desde o seu nascimento, pois ao se alimentar, se alimentam discursos que se revelam no campo da experiência multissensorial e complexa que compõem o paladar. Em vista disso, esta pesquisa tem o objetivo de investigar o processo de significações dos sabores elaboradas na Sequência de Ensino em Educação da Alimentação. Para isso, elaboramos uma sequência de ensino em Educação da Alimentação que visa proporcionar às crianças um espaço de investigação de causas, elaboração e reelaboração de hipóteses, formulação e reformulação para resolução de problemas e criação de soluções através de práticas de degustações. Partindo, portanto, do paladar enquanto um instrumento formador de uma experiência gustativa composta e decomposta por sensibilidades que são desenvolvidas não somente pela orientação ao objeto, mas também, sobretudo, pelas relações entre objeto, modos de produção (técnicas, estilos) e contexto. Os alimentos não são apenas comidos, mas também pensados, a comida possui um significado simbólico, possui algo mais que nutrientes, e acerca dessa questão, renascem-se as seguintes indagações: Há uma Educação da Alimentação nas escolas? Como é trabalhada essa temática na escola? O alimento pode ocupar um papel de significativa importância nos processos de desenvolvimento e aprendizagem humana? Visando dar conta desta reflexão, assumimos como referencial teórico-metodológico os pressupostos da perspectiva histórica- cultural do desenvolvimento, através das contribuições de Lev Vygotsky (2000), Bakhtin (2009) em colaboração com o campo de estudos da Clínica da Atividade e Ergonomia Francófona (Clot, 2010) e dos sociológos Poulain (2004), Fischler (2010), Perullo (2013). O público-alvo foram alunos da turma do quinto ano do Ensino Fundamental I, da Educação Básica, da instituição pública municipal de ensino localizada na cidade de Matinhos, no litoral do Paraná. O caminho norteador das análises considerou os vários desdobramentos das significações lançadas pelas crianças em jogos e motricidade dialógica. Ao redimensionar a extensão dessa prática didática, fixar-se-á o olhar em duas partes: "adivinha o que estou comendo?" e "O que um grãozinho de feijão pode gerar?" do módulo Rodada de sabores no paladar. O desdobramento dos pressupostos analíticos foi apresentado, inicialmente, no tópico "A aula tá bem legal! Nossa aula começou sobre alimento e depois foi pra espaço...", ao qual iniciase o excerto que serviu de subsídio às discussões, ao tópico "Análise: O signo: um traço emocional comum". Em síntese, a prática em Educação da Alimentação apresentada nessa dissertação nos elucida novas maneiras de se pensar a prática de ensino sobre a alimentação e o alimento, bem como também como essas atividades podem contribuir para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, tais como a atenção, memória, imaginação, pensamento e linguagem. Haja vista que, a sobreposição de disposição de elementos do "vivido" sobre e no "vivendo" ampliam as possibilidades de transformação das atividades afetivas/intelectuais.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The school is certainly an extremely complex and challenging space, where, among the many school practices, there is school feeding. However, this daily practice is submerged in school spaces and times in a common and automatic way, which erases and dilutes its importance as a knowledge. To give new meaning to this knowledge, savoring knowledge is interposed to the individual in a psychosociological way since birth, because when eating, discourses are fed that reveal themselves in the field of multisensory and complex experience that make up the taste. In view of this, this research aims to investigate the process of meanings of flavors elaborated in the Teaching Sequence in Food Education. For this, we developed a teaching sequence in Food Education that aims to provide children with a space for investigating causes, elaboration and re-elaboration of hypotheses, formulation and reformulation for problem solving and creation of solutions through tasting practices. Starting, therefore, from the taste as an instrument that forms a gustatory experience composed and decomposed by sensibilities that are developed not only by object orientation, but also, above all, by the relations between object, modes of production (techniques, styles) and context. Food is not only eaten, but also thought of, food has a symbolic meaning, it has something more than nutrients, and on this issue, the following questions are reborn: Is there a Food Education in schools? How is this theme worked at school? Can food play a significant role in human development and learning processes? In order to account for this reflection, we assume as a theoretical-methodological framework the assumptions of the historical-cultural perspective of development, through the contributions of Lev Vygotsky (2000), Bakhtin (2009) in collaboration with the field of studies of the Clinic of Activity and Francophone Ergonomics (Clot, 2010) and sociologists Poulain (2004), Fischler (2010), Perullo (2013). The target audience were students from the fifth grade of Elementary School I, Basic Education, from the municipal public education institution located in the city of Matinhos, on the coast of Paraná. The guiding path of the analyzes considered the various developments of the meanings launched by children in games and dialogical motricity. When resizing the extension of this didactic practice, the gaze will be fixed in two parts: "guess what I'm eating?" and "What can a grain of beans generate?" of the Round flavors on the palate module. The unfolding of the analytical assumptions was initially presented in the topic "The class is really cool! Our class started about food and then went to space...", which begins the excerpt that served as a subsidy for the discussions, to the topic "Analysis: The sign: a common emotional trait". In summary, the practice in Food Education presented in this dissertation elucidates new ways of thinking about the practice of teaching about food and food, as well as how these activities can contribute to the development of higher psychological functions, such as attention, memory, imagination, thought and language. Given that, the overlapping disposition of elements of "living" on and in "living" expand the possibilities of transformation of affective/intellectual activities.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (236 p.) : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.titleO sabor do saber : a possibilidade de transformação das experiências vividas na/pela educação da alimentaçãopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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