Uso de biomassa de microalga como biofertilizante na produção de beterraba orgânica
Resumo
Resumo: A cada ano cresce a demanda por alimentos mais saudáveis e meios de produção mais responsáveis. Já se sabe que microalgas têm efeitos benéficos quando aplicadas as culturas, porém ainda faltam estudos para identificar quais espécies são mais eficientes e quais compostos atuam com maior atividade sobre as plantas. Neste sentido, este estudo foi desenvolvido a fim de avaliar os efeitos da aplicação de Asterarcys quadricellulare, microalga verde até o momento sem registro de uso agrícola. Neste estudo, o seu efeito foi avaliado no cultivo orgânico da beterraba de mesa (Beta vulgaris), espécie predominantemente produzida pela agricultura familiar no Brasil. Um experimento de campo foi conduzido para avaliar dados biométricos como massa fresca, massa seca, produtividade, e dados bioquímicos como pigmentos, açúcares e aminoácidos em folhas e hipocótilos das beterrabas, em função dos tratamentos com a microalga. Na Área de Olericultura Orgânica da UFPR, utilizou-se a cultivar Early Wonder Tall top (Topseed ®) em um delineamento inteiramente casualizado com aplicações semanais via foliar de soluções contendo uma suspenção da biomassa da microalga Asterarcys quadricellulare em quatro concentrações: 50, 100, 150 e 250 g.L-1, aplicadas na dose de 1 mL.L -1 na calda de pulverização, mais um controle , em quatro repetições. Aos 80 dias após a semeadura, foram colhidas as plantas centrais das parcelas, em sua totalidade (parte aérea e hipocótilos) e separadas para análises. As aplicações das soluções contendo a biomassa da microalga Asterarcys quadricellulare aumentaram as massas frescas de folhas e hipocótilos, massas secas de hipocótilos, a produtividade, os teores de açúcares nos hipocótilos e folhas, e a concentração de aminoácidos livres das folhas. As soluções contendo biomassa de A. quadricellulare apresentaram efeito biofertilizante, atribuído à presença de aminoácidos livres na biomassa da microalga, com destaque para a concentração de 250 g.L-1. Abstract: Every year, the demand for healthier food and responsible food production methods increases. It is already known that algae and microalgae have beneficial effects when applied to crops, but studies are still lacking to identify which species are more efficient and which compounds act with the greatest activity on plants. In this sense, this study was developed to evaluate the effects of the application of the green microalgae Asterarcys quadricellulare, one with no record of agricultural use, so far, on organic beet plants. In this study, the performance of the microalgae was evaluated in the cultivation of the table beet (Beta vulgaris), a vegetable predominantly produced by family farming in Brazil. A field experiment was implemented to evaluate biometric data such as fresh weight, dry weight, yield, and biochemical variables such as pigments, sugars and amino acids, from leaves and hypocotyl roots in function of microalgae treatments. In an open field soil bed at the Organic Horticulture Area at UFPR, the cultivar Early Wonder Tall top (Topseed ®) was sown. In a completely randomized design, four solutions of different concentrations of the Asterarcys quadricellulare microalgae (50, 100, 150 and 250 g.L-¹), plus water control, were applied in four repetitions. At 80 days after sowing, the plants were harvested from the middle of the plots, in their entirety (aerial part and hypocotyls) and separated for analysis. The sprays of the microalgae increased dry weight, sugars, free amino acids and yield. The solutions containing the Asterarcys quadricellulare presented a biofertilizer effect, attributed to the presence of free amino acids in the microalgae biomass, with emphasis on the solution of concentration of 250 g.L-1.
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