Secado artificial de la madera de teca (Tectona grandis L. f) de una plantación de 33 años en el Perú
Date
2020Author
Trujillo Cuellar, Florencio Teodoro, 1958-
Metadata
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Madeira - SecagemTeca (Árvore) - Peru
Madeira - Umidade
Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Teses
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
Tese DigitalAbstract
Resumo: Diante do aumento crescente das plantações de teca (Tectona grandis LF) no Peru, o estudo foi realizado com o objetivo de gerar informações técnicas sobre as características da secagem artificial da madeira de teca de 33 anos, a partir da secagem de oito cargas de madeira (consistindo de 60 tábuas de madeira de 25 mm de espessura x 150 mm de largura e 1000 mm de comprimento) em uma câmara piloto de secagem convencional, utilizando o programa moderado (potencial de secagem de 3,5) do Quadro de Convênios de Cartagena. Foram avaliadas a variação na altura da árvore da porcentagem de cerne, excentricidade da medula, características microscópicas, densidade, contração e teor de extrativos da madeira, para estabelecer as diferenças da madeira em dois níveis de altura da árvore, < a 3,5 m (base) e> 3,5 m (topo), analisando o efeito de dois níveis iniciais de umidade no tempo e na velocidade de secagem, bem como o efeito da velocidade do ar no consumo de eletricidade da secagem convencional o comportamento de secagem da madeira serrada de teca . Foi determinado que a excentricidade, densidade, contração e a porcentagem de extrativos apresentaram em geral uma tendência a diminuir significativamente do nível b (próximo à base) em direção à altura média da árvore (m) e aumentar na altura ou topo (t) sem ultrapassar a base. La madera de teca procedente de la base (B< 3,5 m), y la madera procedente de topo (T> 3,5 m) de la altura del árbol, no influyeron significativamente en el tiempo, tasa y calidad de secado de a Madeira. Na secagem do ar desde a umidade inicial em verde até 36% de umidade, a correlação de Pearson foi linear positiva entre a taxa de secagem da água livre com a temperatura e a velocidade do ar, e linear negativa com a umidade relativa do ar, precipitação e tempo de secagem. O tempo de secagem artificial da madeira apresentou relação direta significativa com o nível de umidade inicial (madeira verde e no PSF) e inversa com a velocidade do ar (2,5 m.s-1 e 3,5 m.s-1). A taxa de secagem apresentou relação direta significativa com a presença de água livre e maior velocidade do ar. O consumo de energia para a evaporação da água livre foi significativamente menor do que para a evaporação da água higroscópica, aumentando na maior umidade inicial e na menor velocidade do ar. A madeira de teca apresentou incidência de defeitos de empenamento, o que não compromete seu uso para a elaboração de produtos de madeira maciça. Abstract: Given the growing increase in teak plantations (Tectona grandis LF) in Peru, the study was carried out with the objective of generating technical information on the characteristics of the artificial drying of 33-year-old teak wood, based on the drying of eight loads of wood (consisting of 60 boards 25 mm thick x 150 mm wide and 1000 mm long) in a pilot conventional drying chamber, using the moderate program (drying potential of 3.5) of the Agreement Board from Cartagena. The variation in the height of the tree of the percentage of heartwood, eccentricity of the medulla, microscopic characteristics, density, contraction and content of extractives of the wood were evaluated, to establish the differences of the wood in two levels of tree height, <a 3.5 m (base) and> 3.5 m (top), analyzing the effect of two initial moisture levels on drying time and speed, as well as the effect of air speed on electricity consumption of conventional drying, and the drying behavior of teak wood. It was determined that the eccentricity, density, contraction and the percentage of extractives showed in general a tendency to decrease significantly from level b (close to the base) towards the middle height of the tree (m) and increase to higher height or topo (t) without to overcome the base. The teak wood from the base (B <3.5 m), and the wood from the mole (T> 3.5 m) of the height of the tree, did not significantly influence the time, rate, and quality of drying of timber. In the air drying from the initial moisture in green to 36% moisture, the Pearson correlation was positive linear between the drying rate of the free water with the temperature and the air speed, and negative linear with the relative moisture of the air, precipitation, and drying time. The artificial drying time of the wood showed a significant direct relationship with the initial moisture level (green wood and in the PSF) and inverse with the air speed (2.5 m s-1 and 3.5 m s-1). The drying rate showed a significant direct relationship with the presence of free water and higher air speed. The energy consumption for the evaporation of free water was significantly lower than for the evaporation of hygroscopic water, increasing at higher initial moisture and at lower air velocity. Teak wood presented incidence of warping defects, which do not compromise its use for the elaboration of solid wood products.
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