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dc.contributor.authorBarakat, Raamses Husseinpt_BR
dc.contributor.otherPettres, Andréia Assmann, 1983-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Atenção Básicapt_BR
dc.date.accessioned2021-06-04T17:55:47Z
dc.date.available2021-06-04T17:55:47Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/70967
dc.descriptionOrientadora : Prof.ª Ma. Andreia Assmann Pettrespt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Atenção Básicapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O plano de Intervenção que trata da "educação nutricional em portadores de Diabetes Mellitus" é um resultado do Curso de Especialização em Atenção Básica da Universidade Federal do Paraná, financiado pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde. Dentre as doenças crônicas mais frequentes no adulto estão a hipertensão arterial, a doença coronariana e o diabetes. Especificamente o Diabetes Mellitus (DM), definido como um distúrbio metabólico de múltiplas etiologias, constitui um problema de saúde pública em decorrência da sua alta prevalência, bem como suas complicações. Assim, a ênfase na educação nutricional como parte integrante do tratamento corrobora para um bom controle metabólico a partir de uma alimentação adequada. Nesse sentido, o propósito deste trabalho foi desenvolver ações educativas sobre os hábitos alimentares de usuários portadores de Diabetes Mellitus cadastrados na Equipe de Saúde da Família Morumbi III, área 51, Foz do Iguaçu, Paraná; organizar oficinas de educação alimentar, educação nutricional, contagem de carboidratos, necessidades energéticas diárias e recomendações nutricionais ao portador de diabetes mellitus tipo 2 e familiares; verificar os fatores que dificultam a adesão às orientações alimentares; realizar uma roda de conversa com a equipe de saúde quanto à importância da educação alimentar e nutricional aos portadores de DM. A pesquisa-ação foi o método utilizado neste plano de intervenção baseado em pesquisa social com base empírica para resolução de um problema da comunidade. Abordando sete etapas, que incluiu desde o diagnóstico situacional, verificando o interesse pelo tema, a base teórica, elaboração da proposta, a implementação das ações e avaliação do impacto. Ocorreram 3 reuniões de capacitação dos profissionais da UBS sobre o diabetes, a importância da orientação alimentar e a alimentação adequada para os portadores de Diabetes Mellitus. Também houve a participação de profissionais da equipe da Unidade Básica de Saúde Morumbi III em oficinas da cozinha na Associação de diabéticos de Foz do Iguaçu. Serão organizadas oficinas futuras mensais de educação alimentar e nutricional recomendadas ao portador de diabetes mellitus tipo 2 por meio do compartilhamento de receitas saudáveis e no decorrer das ações, verificar-se-á os fatores que dificultam a adesão às orientações alimentares no dia-a-dia dos pacientes. O compartilhamento de experiências por meio de programas educativos adquirindo um maior nível de informação, com medidas de prevenção, cuidado, e orientações para o autocuidado, aumentando a adesão ao tratamento não focalizam somente o paciente com Diabetes Mellitus, também envolve a equipe de saúde e a população de modo geral. Espera-se assim com este projeto, beneficiar a comunidade atendida, sobretudo as pessoas com DM, melhorando o controle glicêmico e prevenção de complicações agudas e crônicas, além de oportunizar maior qualidade de vida e redução de custos ao Sistema Único de Saúde. Conclui- se que uma proposta educacional deve ter a participação ativa dos usuários e profissionais de saúde que proporcione reflexão e mudança de hábitos. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Estratégia Saúde da Família. Planejamento em Saúde. Educação Alimentar e Nutricional. Educação em saúde.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (46 p.) : il., color.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEstratégia Saúde da Família - Brasilpt_BR
dc.subjectPlanejamentopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectEducação sanitáriapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectNutrição - Alimentospt_BR
dc.titleAbordagem nutricional em portadores de diabetes mellitus da área 51 no bairro Morumbi III em Foz do Iguaçu, PRpt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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