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dc.contributor.advisorRibeiro, Leomara Florianopt_BR
dc.contributor.authorCastro, Luiz Eduardo Nochi de, 1995-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2020-10-02T16:59:38Z
dc.date.available2020-10-02T16:59:38Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/68764
dc.descriptionOrientador : Leomara Floriano Ribeiropt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O soro de leite é um subproduto gerado da produção de queijo que tem capacidade de poluição cem vezes maior que o esgoto doméstico se descartado de maneira incorreta no meio ambiente. O reaproveitamento do soro de leite pode ser uma das alternativas para minimizar o impacto ambiental que este resíduo pode gerar, no entanto, ele ainda é pouco explorado pela indústria de alimentos. Assim, com intuito de desenvolver um novo produto a base desse subproduto, o objetivo desse trabalho foi o de apresentar um projeto contendo um conjunto de informações técnicas e econômicas para a implantação de uma extensão de linha para produção de vinagre usando soro de leite proveniente da queijaria de um laticínio. Para a obtenção do vinagre de soro de leite foram estabelecidas as etapas do processamento: a recepção, a pasteurização, a mistura, a fermentação alcoólica e a fermentação acética, a clarificação, a filtração, o envelhecimento, a pasteurização e envase, com posterior dimensionamento dos equipamentos e do layout por meio dos balanços de massa e energia. A fim de garantir um produto final de qualidade foram desenvolvidos o manual de boas práticas de fabricação, os procedimentos padrões de higiene operacional e as fichas de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo. Portanto, do ponto de vista técnico, econômica e ambiental a implantação da extensão de linha para produção de vinagre de soro de leite é viável, gerando um lucro de aproximadamente 13 milhões de reais por ano e impedindo que aproximadamente 60 milhões de litros de soro de leite sejam descartados de maneira incorreta no meio ambiente todo o ano.pt_BR
dc.format.extent155 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectAlcool - Fermentaçãopt_BR
dc.subjectVinagrept_BR
dc.titleProjeto industrial : reaproveitamento de soro de leite para produção de vinagre dentro de um laticíniopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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