dc.contributor.advisor | Züge, Luana Carolina Bosmuler, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Anny Caroline de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T17:58:56Z | |
dc.date.available | 2023-02-13T17:58:56Z | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/68733 | |
dc.description | Orientador : Luana Caroline Bosmuler Züge | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus Jandaia, Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O chá (Camellia sinensis) tem sido cada vez mais consumido nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde. Dentre os diferentes tipos de chás encontrados, os estudos sobre o chá branco são escassos na literatura. Das diversas formas de se obter uma bebida estável e segura para o consumidor, o uso da tecnologia de separação por membranas tem sido eficiente, por meio da clarificação. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma otimização da extração de chá branco seguida da clarificação por ultrafiltração, onde avaliou-se o efeito da pressão e da temperatura no processo e na perda de compostos fenólicos. A extração com maior rendimento de compostos fenólicos totais foi adicionada de coagulante quitosana, centrifugada e posteriormente clarificada por ultrafiltração utilizando membrana polimérica de Polissulfona com retenção nominal de 10 kDa. A partir dessa otimização foi verificado que uma possível condição ótima de trabalho ocorre com uma concentração de 3,75 gramas a cada 50 mL de água e uma temperatura de 84 ºC. O processo de ultrafiltração se mostrou eficiente com elevada permeação de compostos fenólicos e redução da turbidez e da concentração de sólidos totais. O fluxo de permeado final apresentou valores entre 11,8 e 13,2 kg (h.m²)-1. O efeito resistivo total apresentou menores valores quando a membrana foi submetida a menores pressões. O modelo de renovação de superfície apresentou um bom ajuste aos dados experimentais. Pode-se concluir, portanto, que os parâmetros estudados no processo de clarificação de chá branco por ultrafiltração não geraram efeitos significativos. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Chá - Cultivo | pt_BR |
dc.title | Extração de chá branco (Camelia Sinensis) clarificado por ultrafiltração | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |