dc.contributor.author | Marcondes, Aluizio de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.other | Zancan, Glaci T.(Glaci Therezinha), 1934- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-12-11T23:35:37Z | |
dc.date.available | 2020-12-11T23:35:37Z | |
dc.date.issued | 1982 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/68183 | |
dc.description | Reprodução eletrostática | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Dra. Glaci Terezinha Zancan | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímica | pt_BR |
dc.description | Bibliografia: f. 39-45 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As condições ótimas para imobilização da glucoamilase, de Rhisopus sp em tela de poliester linear saturado, através de grupos funcionais diazo foram determinadas. Observou-se que os melhores resultados experimentais para nitração da tela é de uma concentração de 40% (p/p) de HNO3, (d20 : 1,40) em H2SO4 (d20 : 1,84) durante 60 minutos e a temperatura de 3°C. Na redução, a melhor condição reacional foi obtida em KOH na concentração de 0,5M e Na2S2O4 a 2g% no tempo de 180 minutos a 75°C. Na diazotação um máximo de atividade enzimática foi obtido com concentração de HCl (d20 : 1,19) 0,5M e 2,0g% de NaNO2 , no tempo de 30 minutos a 0°C. O máximo de atividade enzimática imobilizada foi obtida em concentrações de proteína superior a 30mg/ml, a PH 9,0 durante o tempo de 10 horas a temperatura ambiente (+- 20°C). Á atividade específica determinada da enzima solúvel foi de 4,847 micromol/min/mg de proteína e a atividade específica de enzima imobilizada foi de 8,17% daquela da enzima solúvel comerciai. A enzima imobilizada, apresentou um pH ótimo reacional.de 4,5 unidades, tendo porem melhor estabilidade ao tempo a pH 8,0 em Na2HPO4/NaOH 100mM a 4°C. Foi também possível observar o efeito de hidrólise sobre diferentes substratos conforme a ordem decrescente de especificidade: amido de mandioca, amido de batata, amido solúvel, amido de milho e maltose. | pt_BR |
dc.format.extent | 46 f. : il., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Enzimas imobilizadas | pt_BR |
dc.subject | Enzimas - Aplicações industriais | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Imobilização de glucoamilase em poliéster saturado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |