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dc.contributor.advisorScarpin, Cassius Tadeu, 1980-pt_BR
dc.contributor.authorRossi, Arthur Henrique Gomes, 1992-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.date.accessioned2021-05-28T19:24:23Z
dc.date.available2021-05-28T19:24:23Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/67523
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Cassius Tadeu Scarpinpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Defesa : Curitiba, 27/02/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 111-116pt_BR
dc.description.abstractResumo: A indústria de manipulação de trigo possui um papel fundamental para a produção de alimentos, com taxas de processamentos que atingem cerca 45% do trigo plantado no país. A indústria de beneficiamento de trigo possui uma cadeia de suprimentos complexa que influencia desde menores produtores nacionais, cooperativas, a fornecedores e centros de distribuições que atingem tanto o consumidor interno que compra produtos nos supermercados de todo o país,como, também em grandes exportações para o mundo inteiro. Devido a esta abrangência de atuação, é necessário que a empresa possua ferramentas para gerenciar suas operações de forma a se manter competitiva no mercado nacional e internacional. Para que isso aconteça, é necessário medir o grau de maturidade de uma empresa, que corresponde a que nível as operações estão suficientemente maduras de forma a contribuir com a melhor gestão organizacional de suas operações.Define-se maturidade como um estágio em que um tipo de processo pode alcançar e, assim, ser dito mais desenvolvido em algum quesito do que em outro processo de característica similar. Desde meados de 1930 pesquisa-se esse conceito com a função de descrever o caminho de como entidades se desenvolvem a partir de um estado simples, até um estado complexo e robusto. Este trabalho tem como objetivo medir o nível de maturidade, mediante modelos apresentados nas literaturas, os quais foram particularizados, para a indústria farinácea no norte do Estado do Paraná e analisar suas operações. Para tal, foram realizadas entrevistas semi estruturadas de duas empresas do ramo,utilizou-se também o método de análise multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) para relacionar três diferentes modelos de gestão organizacional mediante o nível de maturidade avaliado na entrevista. Os resultados consideram que as análises do modelo de maturidade aplicadas às empresas tiveram um desempenho assertivo em comparação com o observado e foram capazes de caracterizar a maturidade de ambas no estudo de caso. Mostrou-se que uma das empresas possui, em um nível de 1 a 5, um nível 4 de maturidade enquanto a outra está situada no nível 3 via atitudes e políticas que toma em favor da sua própria cadeia de suprimentos. A análise AHP indicou que para ambas, o modelo de gestão de operações mais recomendado é o de indústria 4.0, mesmo que atualmente, a empresa A possui uma gestão de operações horizontal enquanto a B possui uma gestão mais verticalizada. Por fim, apresentouse um conjunto de sugestões para que elas possam evoluir graus de maturidade para níveis mais altos. Além disso, apresenta-se uma análise qualitativa de como essas sugestões podem impactar no processo de evolução e na busca do modelo de gestão operacional apontado pela análise AHP. Palavras-chave: Gestão da Cadeia de Suprimentos. Modelos de Maturidade. Indústria de Farináceos. Analytical Hierarchy Process.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The wheat manipulation industry has a fundamental role in food production, with processing rates that reach about 45% of the wheat planted in the country. The wheat processing industry has a complex supply chain that influences from smaller national producers, cooperatives, to suppliers and distribution centers that reach both the domestic consumer who buys products in supermarkets across the country, as well as large exports to the whole world. Due to this scope of action, it is necessary that the company has tools to manage its operations in order to remain competitive in the national and international market. For this to happen, it is necessary to measure the degree of maturity of a company, which corresponds to what level the operations are sufficiently mature in order to contribute to the best organizational management of its operations. Maturity is defined as a stage in which a type process can achieve and thus be said to be more developed in some respect than in another process with a similar characteristic. Since the mid-1930s, this concept has been researched with the function of describing the path of how entities develop from a simple state, to a complex and robust state. This work aims to measure the level of maturity, using models presented in the literature, which were particularized, for the flour industry in the north of the State of Paraná and to analyze its operations. To this end, semistructured interviews were conducted with two companies in the industry, the Analytic Hierarchy Process (AHP) multicriteria analysis method was also used to relate three different organizational management models based on the maturity level assessed in the interview. The results consider that the analyzes of the maturity model applied to the companies had an assertive performance in comparison with the observed and were able to characterize the maturity of both in the case study. It was shown that one of the companies has, at a level from 1 to 5, a level 4 of maturity while the other is situated at level 3 via attitudes and policies that it takes in favor of its own supply chain. The AHP analysis indicated that for both, the most recommended operations management model is that of industry 4.0, even though currently, company A has horizontal operations management while B has more vertical management. Finally, a set of suggestions was presented so that they can evolve degrees of maturity to higher levels. In addition, a qualitative analysis of how these suggestions can impact the evolution process and the search for the operational management model pointed out by the AHP analysis is presented. Keywords: Supply Chain Management. Maturity Models. Wheat Industry. Analytical Hierarchy Process.pt_BR
dc.format.extent116 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectLogísticapt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectTrigo - Comérciopt_BR
dc.subjectEngenharia de Produçãopt_BR
dc.titleModelos de maturidade aplicados na gestão da cadeia de suprimentos na indústria farinácea do norte do Paranápt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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