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dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo de (Zootecnia), 1968-pt_BR
dc.contributor.authorCarrari, Isabela Fonseca, 1996-pt_BR
dc.contributor.otherFerraretto, Luiz Felipept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-24T18:20:31Z
dc.date.available2022-08-24T18:20:31Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/66810
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeidapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Ph.D. Luiz Felipe Ferrarettopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 19/02/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O milho é a mais importante fonte de energia na dieta de rebanhos leiteiros, devido as altas concentrações de amido. Entretanto, a utilização desse grão de cereal nem sempre é eficiente, pois muitos produtores fornecem milho com reduzida digestibilidade do amido, já que muitas vezes o processamento de moagem do milho é insuficiente para permitir que esse nutriente seja utilizado de forma satisfatória pelos animais, e com isso há uma perda em produção de leite. Este projeto objetivou avaliar o desempenho produtivo de vacas em lactação recebendo dietas com duas granulometrias do grão de milho. Foram utilizadas 50 vacas em lactação divididas em dois grupos, cada um recebendo o milho moído com granulometria grossa ou fina (915 ?m e 660 ?m, respectivamente), com concentrados atingindo o tamanho de partícula médio de 772 ?m e 596 ?m. Os resultados indicam que vacas recebendo ração mais grossa, com maior granulometria, apresentaram maior amido fecal que vacas recebendo ração mais fina, de menor granulometria (6,96 vs. 4,84%; P<0,01), assim como apresentaram menor digestibilidade do amido no trato total (91,29% vs. 93,95%; P<0,01). Os níveis de D-lactato foram maiores para os animais que receberam a dieta com granulometria menor (98,5 vs. 79,7 ?M; P<0.05). O consumo de matéria seca também foi maior nas vacas consumindo milho de maior granulometria (22,05 vs. 21,22 kg MS/dia; P<0,01). Observou-se uma tendência de maior produção de leite para as vacas recebendo a dieta de menor tamanho de partícula (36,85 vs. 37,90 kg; P=0,12). Com isso, a eficiência leiteira tendeu a ser melhor para animais recebendo milho com menor tamanho de partícula (1,78 vs. 1,69; P<0,05). Entretanto, as concentrações de proteína (3,34 vs. 3,31; P=0,52) e de gordura (3,73 vs. 3,63; P=0,29) no leite não foram afetadas pelos tratamentos, bem como as concentrações de lactose, caseína e sólidos totais (P>0,05). As produções em kg destes mesmos sólidos também não foram afetadas (P>0,05). Palavras-chave: Amido. Consumo de matéria seca. Tamanho de partícula.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Corn is the most important source of energy in the diet of dairy herds due to the high concentrations of starch. However, the use of this grain is not always efficient, since many properties have low starch digestibility, since corn ground processing is often insufficient to allow this energy to be used by the cows, not being converted into milk production. It is recommended that grind of the grain reaches a mean particle size of 600 ?m with a GSD < 2.0, so that fecal starch be less than 3%. It is expected that the ideal total tract starch digestibility be 97%, considering up to 95% as adequate. Values below 95% show that efficiency in the use of starch is low, and improvement measures must be taken. This project aimed to evaluate the productive performance of lactating dairy cows receiving diets with two corn grain particle sizes. Fifty dairy cows were divided into large and small corn grain particle size groups (915 ?m and 660 ?m, respectively), with concentrates reaching the mean particle size of 772 ?m and 596 ?m. The results indicate that cows fed small particle size diet had lower fecal starch than cows fed large particle size diet (6.96 vs. 4.84%; P<0.01), as well as a greater total tract starch digestibility (93.95 vs. 91.29%; P<0.01). D-lactate level was greater for cows fed smaller particle sizes diet (98.5 vs. 79.7 ?M; P<0.05). Individual dry matter intake is also lower for cows fed small particle size concentrate (22.05 vs. 21.22 kg; P<0.01). Milk yield tended to be greater for cows fed diet with smaller particle sizes (36.85 vs. 37.90 kg; P = 0.12). With that, milk efficiency tended to be greater for cows fed corn grain small particle size (1.78 vs. 1.69; P<0.05). However, milk protein (3.34 vs. 3.31; P=0.52) and milk fat concentration (3,73 vs. 3,63; P=0,29) were not affected by treatments, as well as lactose, casein and total solids concentrations. Keywords: Dry matter intake. Particle size. Starch.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectGranulometriapt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleImpacto da granulometria do grão de milho no desempenho produtivo de vacas leiteiraspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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