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    Filme biodegradável funcional de farinha de arroz com polpa de guabiroba

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    R - D - HELEN COSTA SILVA RODRIGUES.pdf (4.160Mb)
    Date
    2019
    Author
    Silva-Rodrigues, Helen Costa, 1995-
    Metadata
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    Subject
    Embalagens - Indústria
    Biopolímeros
    Farinha de arroz
    Guabiroba
    Tecnologia de Alimentos
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação Digital
    Abstract
    Resumo: Diversos materiais são utilizados para a produção de embalagens na indústria alimentícia como papéis, metais, vidros e plásticos. Para o último são utilizadas grandes quantidades a fim de suprir as necessidades do setor. Entretanto, os plásticos não provem de fontes renováveis gerando um aumentando do acumulo de resíduos no ambiente. Devido às preocupações ambientais o interesse por embalagens derivadas de fontes renováveis e biodegradáveis é crescente. Neste sentido, este estudo tem como objetivo produzir filmes biodegradáveis, ativos e comestíveis à base de farinha de arroz e investigar a influência da polpa de guabiroba (PG) nessa matriz. Foram produzidos filmes com diferentes concentrações de PG (0-20%) por meio da técnica de casting e realizadas análises físicas, ópticas, mecânicas, estruturais, antioxidante, de barreira, térmicas e de biodegradabilidade. A adição de PG alterou as propriedades analisadas quando comparadas ao filme controle (sem adição de PG). A polpa de guabiroba atuou com um aditivo de reforço mecânico, as concentrações de 10 e 20% melhoraram em 48% a resistência à tração em relação ao filme sem adição de PG. As mesmas concentrações reduziram em 78% a permeação do vapor de água que passou de 0,73 g mm dia-1 m-2 kPa-1 para 0,16 g mm dia-1 m-2 kPa-1. A quantidade de compostos fenólicos encontrada nos filmes funcionais foi significativa com valor de até 84,37 mg AG g-1 e sua importância foi refletida na capacidade antioxidante que foi considerada de moderada a forte com inibição de até 27,53% do radical ABTS, validando o potencial ativo dos filmes adicionados de PG. Os resultados obtidos neste estudo revelam a viabilidade da utilização da polpa de guabiroba como aditivo de reforço e antioxidante para a preparação de filmes biodegradáveis e comestíveis de farinha de arroz, que podem ser utilizados com cobertura de alimentos ou embalagem para diversos fins. Palavras-chave: Embalagem comestível. Filme antioxidante. Biopolímero. Permeabilidade ao vapor de água. Propriedades mecânicas.
     
    Abstract: Several materials are used for the production of packaging in the food industry, such as paper, metals, glass and plastics. For the latter, large quantities are used to meet the needs of the sector. However, plastics do not come from renewable sources generating an increase of waste accumulation in the environment. Due to environmental concerns, the interest in packaging derived from renewable and biodegradable sources is growing. In this sense, this study aims to produce biodegradable, active and edible films based on rice flour and investigate the influence of guabiroba pulp (GP) on this matrix. Films with different concentrations of GP (0- 20%) were produced by casting technique and physical, optical, mechanical, structural, antioxidant, barrier, thermal and biodegradability analyses were performed. The addition of GP altered the properties analyzed when compared to the control film (without the addition of GP). Guabiroba pulp acted as a mechanical reinforcing additive, with concentrations of 10 and 20% improving the tensile strength of the film without the addition of GP by 48%. The same concentrations reduced the water vapor permeation by 78% from 0.73 g mm dia-1 m -2 kPa-1 to 0.16 g mm dia-1 m -2 kPa-1. The number of phenolic compounds found in the functional films was signed up to 84.37 mg AG g-1, and their importance was reflected in the moderate to strong antioxidant capacity with inhibition of up to 27.53% of ABTS radical, validating the active potential of added GP films. The results obtained in this study reveal the feasibility of using guabiroba pulp as a reinforcing additive and antioxidant for the preparation of biodegradable and edible rice flour films, which can be used with food cover or packaging for various purposes. Keywords: Edible packaging. Antioxidant film. Biopolymer. Water vapor permeability. Mechanical properties.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/66403
    Collections
    • Dissertações [56]

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