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dc.contributor.advisorMiguel, Obdúlio Gomes, 1952-pt_BR
dc.contributor.otherPadilha de Paula, Josianept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorBobek, Vanessa Barbosapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-08T15:56:25Z
dc.date.available2024-02-08T15:56:25Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/66394
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Obdúlio Gomes Miguelpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profa. Dra. Josiane de Fátima Padilha de Paulapt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 27/09/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 116-137pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, Medicamentos e Correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: O uso em excesso de anti-inflamatórios pode comprometer a saúde da população. Sendo assim, surge a necessidade da busca por novas opções de tratamentos. Composições poliméricas podem ser utilizadas para o tratamento tópico de inflamações. O desenvolvimento de filmes poliméricos que possam ser aplicados como coadjuvantes na inflamação, contribui, de maneira eficaz para a redução da injúria celular. O gênero Baccharis tem sido alvo de muitos estudos por apresentar atividades biológicas promissoras como antiinflamatória, antioxidante, analgésica entre outras. A espécie B. erioclada DC. conhecida popularmente como "vassoura-lageana", é um arbusto amplamente encontrado no Sul do Brasil, porém com escassez de estudos sobre sua fitoquímica ou atividades biológicas. No presente trabalho, a composição química desta espécie foi investigada, bem como foi realizada atividades antioxidante, antimicrobiana e a verificação da toxicidade do extrato bruto, frações e óleo essencial. Foram desenvolvidos e caracterizados filmes poliméricos de amido de milho para uso tópico impregnados com extrato bruto etanólico de B. erioclada. Para isso, partes aéreas secas foram submetidas à análise fitoquímica, na qual foi detectada a presença de flavonoides, taninos, antraquinonas entre outros metabólitos. O extrato bruto foi obtido por maceração e o óleo essencial extraído por hidrodestilação. Decorrido o período de maceração, uma parte do extrato bruto foi seco em spray dryer para a incorporação no filme polimérico. Outro extrato bruto foi preparado pela mesma técnica e rotaevaporado para partição com solventes de polaridade crescente para obter as frações hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanólica. Durante o particionamento ocorreu a precipitação de um composto, a flavona hispidulina a qual foi identificada por RMN. Os ensaios antioxidantes indicaram boa capacidade antioxidante, com destaque do extrato bruto que apresentou atividade de 56% sendo superior ao padrão utilizado BHT. No teste de Redução do Radical DPPH o extrato bruto apresentou IC50= 127 (?g/mL). O resultado obtido para os testes de poder de redução e capacidade antioxidante total foi de 61,71% e 51,13% respectivamente. Através de análises cromatográficas, foi realizada a quantificação da hispidulina no extrato bruto bem como, o desenvolvimento e a validação analítica. O método analítico desenvolvido e validado neste trabalho demonstrou ser adequado para a quantificação do flavonoide. Os filmes poliméricos foram caracterizados por meio de técnicas como Microscopia Eletrônica de Varredura por Efeito de Campo e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier. Ensaios de tração foram realizados para avaliar as propriedades mecânicas. Foram determinados ainda, o grau de porosidade, taxa de transmissão de vapor de água e potencial antimicrobiano. Os resultados não demonstraram diferenças significativas entre os filmes inertes e os que possuíam extrato bruto na formulação. Os filmes apresentaram-se como uma matriz polimérica homogênea, com boa flexibilidade e caraterísticas semi-oclusivas. Os resultados obtidos demonstram o potencial dos filmes obtidos com poli-lisina como anti-inflamatório tópico. Palavras-chave: Baccharis, inflamação, filmes biodegradáveis.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Excessive use of anti-inflammatory drugs may compromise the health of the population. Therefore, there is a need to search for new treatment options using new drugs and safer formulations. The development of polymeric films that can be used as adjuvants in inflammation effectively contributes to the reduction of cell injury.The genus Baccharis has been the target of many studies for presenting promising biological activities such as anti-inflammatory, antioxidant, analgesic among others.The species B. erioclada DC. Popularly known as "vassoura-lageana", it is a shrub widely found in southern Brazil, but with a lack of studies on its phytochemistry or biological activities.In the present work, the chemical composition of this species was investigated, as well as antioxidant, antimicrobial activities and toxicity verification of crude extract, fractions and essential oil.Topical corn polymeric starch films impregnated with ethanolic crude extract of B. erioclada were developed and characterized.For this, dry aerial parts were submitted to phytochemical analysis, which detected the presence of flavonoids, tannins, anthraquinones among other metabolites.The crude extract was obtained by maceration and the essential oil extracted by hydrodistillation.After the maceration period, part of the crude extract was spray dried for incorporation into the polymeric film.Another crude extract was prepared by the same technique and rotated to partition with increasing polarity solvents to obtain the hexane, chloroform, ethyl acetate and methanolic fractions.During partitioning, a compound precipitated, the flavone hispidulin which was identified by RMN.The antioxidant assays indicated good antioxidant capacity, with emphasis on the crude extract which showed 56% activity being superior to the standard used BHT. In the DPPH Radical Reduction test the crude extract presented IC50 = 127 (?g / mL). The results obtained for the tests of reduction power and total antioxidant capacity were 61.71% and 51.13%, respectively.Through chromatographic analysis, the quantification of hispidulin in the crude extract was performed, as well as the development and analytical validation.The analytical method developed and validated in this work proved to be suitable for flavonoid quantification.The polymeric films were characterized by techniques such as Field Emission Gun Scanning Electron Microscopy and Fourier Transform Infrared Spectroscopy.Tensile tests were performed to evaluate the mechanical properties.The degree of porosity, water vapor transmission rate and antimicrobial potential were also determined.The results showed no significant differences between inert films and those with raw extract in the formulation.The films presented themselves as a homogeneous polymeric matrix, with good flexibility and semi-occlusive characteristics.The results show the potential of films obtained with polylysine as topical anti-inflammatory. Key words: Baccharis, inflammation, biodegradable filmspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBaccharispt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos de amido de milho contendo extrato bruto de Baccharis erioclada DC. (Asteraceae)pt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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