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dc.contributor.advisorNakashima, Tomoe, 1946-pt_BR
dc.contributor.otherBarreira, Sandra Mara Woranovicz, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorPerez, Elisapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-10T12:09:31Z
dc.date.available2022-11-10T12:09:31Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/6582
dc.descriptionOrientadora : Tomoe Nakashimapt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Sandra Mara Woranovicz Barreirapt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias da Saúde. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Farmaceuticas. Defesa: Curitiba, 2004pt_BR
dc.descriptionInclui bibliografiapt_BR
dc.descriptionÁrea de concentraçao: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: Os frutos e folhas de Caryocar brasiliense Cambessedes, Caryocaraceae ou comumente chamado de pequizeiro, são muito utilizados pela população da região do centro do Brasil, tanto para fins de alimentação quanto para fins terapêuticos. Estudos sobre os metabólitos dessa espécie são escassos. Objetivou-se realizar uma avaliação fitoquímica para a sugestão de possíveis compostos nos frutos dessa espécie, verificar a presença de óleo essencial, descrever a composição monossacarídica da amêndoa, identificar e quantificar por meio de clae alguns carotenóides da polpa e sugerir um potencial antioxidante baseando-se no método do DPPH. O mesocarpo interno mais endocarpo do fruto acusou a presença de heterosídeos flavônicos, heterosídeos saponínicos, ácidos fixos, aminogrupos, taninos condensados e açúcares. O exocarpo do fruto sugeriu a presença de esteróides e triterpenos, heterosídeos antraquinônicos, heterosídeos flavônicos; heterosídeos saponínicos, aminogrupos, taninos condensados e hidrolisáveis e açúcares. No teste de hemólise em placas de ágar sangue, a fração diclorometano, precipitado da partição diclorometano e o resíduo polar em metanol da casca, bem como o resíduo polar da amêndoa apresentaram uma acentuada hemólise no ágar sangue, sugerindo substâncias hemolíticas. Não foi separado óleo volátil do fruto. A composição monossacarídica da amêndoa do fruto revelou a presença de ramnose, fucose, arabinose, xilose, manose, galactose e glucose. Provavelmente esses resíduos estão na forma de arabinoxilanas, arabinoglucanas e xiloglucanas. Foram separados do mesocarpo interno mais endocarpo por meio de clae os seguintes carotenóides: luteína (4,57 µg/g fruto total), ß-criptoxantina (2,26 µg/g fruto total) e ß -caroteno (0,702 µg/g fruto total). Existe um potencial antioxidante no extrato cetônico do fruto de C. brasiliense, provavelmente devido a presença dos carotenóidespt_BR
dc.description.abstractAbstract: The fruit and leaves of Caryocar brasiliense Cambessedes Caryocaraceae or commonly called of pequizeiro are widely used by population of the center of Brazil, for therapeutics and nutritional purposes. Studies about the metabolites of this species are rare. The objective of this work was perform an phytochemical evaluation in order to suggest the possible compounds present on the fruits of this species, verify the presence of essential oil, describe the sugar composition of the nut, identify and quantify by means of HPLC some carotenoids from pulp and determine an antioxidant potential based in the method of the DPPH. The internal mesocarp plus endocarp of the fruit showed the presence of flavonic heterosides, saponin heterosides, fixed acids, aminogroups, condensed tannins and sugars. The fruit exocarp suggested the presence of steroids and triterpenes, anthraquinone heterosides, flavonic heterosides, saponin heterosides, aminogroups, condensed and hydrolizable tannins and sugars. In the test of hemolysis in Petri dish of blood agar, the diclorometane fraction, precipitated of diclorometane fraction and the polar methanol residue from peel, as well as the residue polar from nut, has presented intense hemolysis into the blood agar, suggesting hemolytical substances. It was not separed volatile oils from the fruit. The sugar composition from the nut of the produce presented the attendance rhamnose, fucose, arabinose, xylose, manose, galactose e glucose. Probably it is a kind of arabinoxylans, arabinoglucans and xyloglucans. The following carotenoids from internal mesocarp plus endocarp were separed and identified by means of HPLC: lutein (4,57 µg/g total fruit), ß-cryptoxanthin (2,26 µg/g total fruit) and ß-carotene (0,702 µg/g total fruit). It was observed an antioxidant potential of the cetonic extract of the produce of C. brasiliense, probably due to presence from the carotenoids.pt_BR
dc.format.extentxiv, 98f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectCaryocar brasiliensept_BR
dc.subjectPequipt_BR
dc.subjectFarmaciapt_BR
dc.titleDiagnose fitoquímica de frutos de Caryocar brasiliense Camb., caryocaraceaept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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