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dc.contributor.advisorMiguel, Obdúlio Gomes, 1952-pt_BR
dc.contributor.authorSouza, Jaqueline Silva dos Santos de, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherFerreira, Sila Mary Rodrigues, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2020-12-11T12:12:02Z
dc.date.available2020-12-11T12:12:02Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/65624
dc.descriptionOrientador: Profº. Drº. Obdulio Gomes Miguelpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª. Drª. Sila Mary Rodrigues Ferreirapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 31/07/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 50-65pt_BR
dc.description.abstractResumo: A espécie Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, popularmente conhecida como taioba, pertence ao grupo de Plantas Alimentícias Não Convencionais, possui poucos estudos. Assim, este é o primeiro trabalho que avalia as três partes (folha, caule e rizoma) da Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott e a investigação do caule inédita. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição físico-química, perfil fitoquímico e biológico das folhas, caules e rizomas da taioba. A X. sagittifolium (L.) Schott apresentou alto teor de fibras alimentares nas folhas (8,90%) e rizomas (3,0%), betacaroteno nas folhas (95,06 ?g/100 g), licopeno nas folhas (72,53 ?g/100 g), fonte de vitamina C no caule (24 mg/100 g) e folha (23 mg/ 100 g). Entre os metabólitos secundários, foi verificado presença de antocianinas no rizoma, saponinas e taninos nas folhas e esteroides/triterpenos no caule. Além de sugerir não toxicidade, mostrou presença de atividade antioxidante e antimicrobiana para Staphylococcus aureus. Na composição química, foram encontrados, nos rizomas, dois compostos formados por moléculas de glicose, ? - D - glucopiranose e ? - D - glucopiranose. Os resultados indicam que o avanço no conhecimento poderá proporcionar maior valor comercial a Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, que pode contribuir num contexto tecnológico e de sociobiodiversidade num sistema sustentável que promove à segurança alimentar e nutricional. Além disso, poderá contribuir para geração de renda aos agricultores familiares e comunidades tradicionais que tem a terra como seu sustento. Palavras-chave: Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott; taioba; caracterização físicoquímica; fitoquímica; metabólitos secundários.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The species Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, popularly known as taioba, belongs to the group of Non-Conventional Food Plants. This is the first work that studies the three parts (leaf, stem and rhizome) of Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, the stem being an unpublished portion. The objective of this research was to evaluate the physico-chemical composition, phytochemical and biological profile of Taioba leaves, stems and rhizomes. X. sagittifolium (L.) Schott presented a high content and source of dietary fiber in leaves (8.90%) and rhizomes (3.0%), betacarotene in leaves (95.06 ?g / 100 g), lycopene in leaves (24 mg / 100 g) and leaf (23 mg / 100 g) and high carbohydrate content in the leaves (48.09), stems (42.68 ) and rhizomes (41,48). Among the secondary metabolites, anthocyanins were found in the rhizomes, saponins and tannins in the leaves and steroids / triterpenes in the stems. They did not present toxicity, it has antioxidant and antimicrobial activity for Staphylococcus aureus. In the chemical composition, two compounds formed by glucose molecules, ? - D - glucopyranose and ? - D - glucopyranose were found in the rhizomes. The results indicate that the leaves, stems and rhizomes of X. sagittifolium (L.) Schott have the potential to be included in the food habit and the elaboration of by-products can be economically feasible to add value to the plant and generate income for the family farmers. Key words: Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott; taioba; physicochemical characterization; phytochemistry; secondary metabolitespt_BR
dc.format.extent68 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTaiobapt_BR
dc.subjectAraceapt_BR
dc.subjectFitoquimicapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleCaracterização nutricional, fitoquímica e biológica da Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Shott)pt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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