Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBiasi, Luiz Antonio, 1957-pt_BR
dc.contributor.authorSoler, Lorena da Silva, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetalpt_BR
dc.date.accessioned2022-08-23T19:51:45Z
dc.date.available2022-08-23T19:51:45Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/65611
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Biasipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 19/09/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 51-56pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção Vegetalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O fruto da amoreira-preta tem uma crescente demanda devido aos seus atributos nutricionais. Além disso, a rusticidade de suas plantas permite seu cultivo com utilização reduzida de agrotóxicos, sendo possível realizá-lo em áreas de proteção ambiental (APA). Por ser uma cultura de cultivo não tradicional no país e exigente em características climáticas, há carência de estudos que indiquem técnicas de manejo e adaptabilidade de cultivares em diferentes regiões do país. Sendo assim, torna-se necessário estudar-se a fenologia da planta e a qualidade dos frutos produzidos em regiões potenciais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar a adaptabilidade de cultivares de amoreira-preta sem uso de agrotóxicos em área de proteção ambiental em Pinhais - PR, bem como avaliar a qualidade dos frutos produzidos sob essa condição. Para isso, observou-se o desempenho fenológico e produtivo de sete diferentes cultivares de amora-preta, a 'Tupy', 'Guarani', 'Cherokee', 'Xavante', 'Brazos', 'Choctaw' e 'Arapaho' durante os ciclos de produção de 2017/2018 e 2018/2019. Para a avaliação fenológica foram considerados os estádios: início da brotação, emissão dos primeiros brotos florais, início, meio e fim da floração e início, meio e fim da colheita. Durante a colheita foram obtidos dados de massa e número de frutos colhidos para determinar a produtividade por planta (kg/planta) e por hectare (kg/ha). Os parâmetros de qualidade avaliados nos frutos foram: diâmetro equatorial e longitudinal (mm); pH; teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). A cultivar Brazos apresentou a colheita mais precoce, as cultivares Guarani e Xavante foram intermediárias e as cultivares Tupy e Cherokee foram mais tardias na região. As maiores produtividades foram obtidas com as cultivares Tupy, Guarani, Xavante, Cherokee e Brazos, com um período de colheita de novembro a janeiro. Apesar disso, nenhuma cultivar atingiu a produtividade média esperada para a cultura. A cultivar Tupy produz frutos de maior tamanho, sendo recomendada para a comercialização como fruta fresca. Palavras-chaves: amora-preta, pequenas frutas, Rubus spp.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The blackberry fruit has a growing demand due to its nutritional attributes. Moreover, the rusticity of its plants allows its cultivation with reduced use of pesticides, being possible to do it in areas of environmental protection (APA). As it is a non-traditional crop in the country and demands certain climatic conditions, there is lack of studies about management techniques and adaptability of cultivars in different regions. Thus, it is necessary to study the plant phenology and the produced fruit quality in certain potential regions. Therefore, the objective of this work was to verify the adaptability of blackberry cultivars without pesticides in environmental protection area in Pinhais - PR, as well as to evaluate the quality of the fruits produced under this condition. For this, the phenological and productive performance of seven different blackberry cultivar: Tupy, Guarani, Cherokee, Xavante, Brazos, Choctaw and Arapaho were observed during the cycles of 2017/2018 and 2018/2019. For the phenological evaluation the following stages were recorded through visual observation: onset of bud sprouting, first flower buds, beginning, middle and end of flowering and beginning, middle and end of harvest. During harvest, were obtained data on mass and number of fruits harvested to determine yield per plant (kg / plant) and per hectare (kg / ha). The quality parameters evaluated were: equatorial and longitudinal diameter (mm); pH; soluble solids content (SS) and titratable acidity (AT). The cultivar Brazos had the earliest harvest period, the Guarani and Xavante cultivars were intermediate and the Tupy and Cherokee cultivars were later in the region. The highest yields were obtained with the cultivars Tupy, Guarani, Xavante, Cherokee and Brazos, with a harvest period from November to January. Despite this, na cultivar reached the expected average yield for the crop. The cultivar Tupy produces larger fruits and is recommended for marketing as fresh fruit. Key words: blackberry, small fruits, Rubus spp.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAmora pretapt_BR
dc.subjectÁreas de conservação de recursos naturais - Pinhais (PR)pt_BR
dc.subjectFenologia vegetalpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleFenologia e produtividade de cultivares de amoreira-preta em área de proteção ambiental em Pinhais, PRpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples