Browsing Dissertações by Title
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Adição de remineralizador na cama de aviário e seu efeito na disponibilidade de nutrientes e crescimento do milho
(2020)Resumo: Neste trabalho foi analisado a interação entre a cama de aviário e remineralizador durante o processo de estabilização, gerando um produto de com maior liberação de nutrientes para solo e planta. O estudo é uma ... -
Adsorção de atrazina por biocarvão de palha de milho em colunas de solo
(2019)Resumo: A necessidade em aumentar a produção de alimentos motivou a busca de tecnologias capazes de proporcionar maior rendimento por área. Como consequência, essa demanda difundiu o uso de defensivos agrícolas no Brasil, ... -
Análise do potencial antibacteriano e triagem micoquímica do extrato aquoso do cogumelo Macrocybe titans
(2021)Resumo: O cogumelo basidiomicete Macrocybe titans foi reportado recentemente no Brasil despertando interesse científico. Na literatura, há poucos relatos quanto ao potencial antimicrobiano e micoquímico do macrofungo. Com ... -
Aplicação a campo de biofilmes em tomate
(2020)Resumo: O tomate sofre muitas perdas na pós-colheita, causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio e transportes inadequados e grande exposição no varejo. O uso de biofilmes apresenta vantagens como ... -
Aplicação de bioconservador potencialmente postbiótico produzido por fermentação semi-culturada para estender a validade comercial de matrizes temperadas resfriadas de frango
(2021)Resumo: Objetivou-se neste estudo avaliar o uso de conservador potencialmente pósbiótico (PPCP), produzido em um sistema de fermentação semiculturado com Lacticaseibacillus paracasei DTA 83 e Saccharomyces cerevisiae var. ... -
Avaliação da atividade antioxidante e do potencial fitotóxico em plantas daninhas de extratos foliares de Zingiber officinale Roscoe e Curcuma longa L.
(2021)Resumo: Pertencentes a família Zingiberaceae, cúrcuma (Curcuma longa L.) e gengibre (Zingiber officinale Roscoe) são plantas amplamente conhecidas pelo uso do rizoma na culinária na forma de temperos, condimentos e ... -
Avaliação da capacidade espessante do biopolímero quitosana na produçção de álcool gel
(2021)Resumo: A pandemia do coronavírus trouxe diversos desafios e muitas ações foram necessárias para o seu enfrentamento. A higienização das mãos com água e sabão ou com formulações alcoólicas, a fim de evitar a propagação do ... -
Avaliação do efeito analgésico da fração de flavonoides das folhas de Lafoensia pacari em modelo animal e in silico
(2022)Resumo: O uso de plantas medicinais é uma prática milenar difundida mundialmente para o tratamento de doenças que acometem o ser humano, que ainda hoje é muito utilizada por diversas populações. Com o avanço da síntese ... -
Avaliação do potencial antioxidante de extratos de Butia sp. e estudo in silico de componentes da via metabólica antioxidativa
(2022)Resumo: O Butiá é um fruto nativo e de fácil acesso no Brasil, fonte potencial compostos bioativos, entre eles, os antioxidantes. A atividade antioxidante dos compostos naturais é cada vez mais estudada afim de identificar ... -
Bio-fenton catalisado por glucose oxidase aplicado à degradação de tetraciclina
(2020)Resumo: Estudos relacionados à qualidade de águas superficiais especialmente àqueles voltados a presença de contaminantes têm aumentado a fim de conhecer potenciais riscos a vida aquática e a saúde humana. Com o desenvolvimento ... -
Comparação do efeito cicatrizante e antibacteriano promovido pela própolis marrom, vermelha ou verde
(2021)Resumo: A própolis é uma resina produzida por abelhas a partir de plantas para proteger a colmeia contra o ataque de micro-organismos. Conforme a fonte floral utilizada, há um tipo de própolis e a ciência já verificou que ... -
Comportamento de genótipos de milho frente ao complexo do enfezamento
(2023)Resumo: O complexo de enfezamento, transmitido pela cigarrinha do milho (Dalbulus maidis), tem se tornado uma das principais doenças do milho nas últimas safras no Brasil e na América Latina. A resistência genética é uma ... -
Efeito antibacteriano in vitro de quitosanas e nanoquitosana
(2022)Resumo: As quitosanas são reconhecidas por apresentarem boa biodegradação, excelente biocompatibilidade, não toxicidade e atividade antimicrobiana. O uso das quitosanas como fonte alternativa de combate microbiano tem sido ... -
Efeito antimicrobiano e antibiofilme de fungos endofíticos isolados de Handroanthus ochraceus (Bignoniaceae) em cateteres urinários
(2022)Resumo: A crescente resistência bacteriana aos antimicrobianos e os biofilmes constituem um grande problema de saúde pública que necessita de intervenção, especialmente em pacientes hospitalizados que podem desenvolver ... -
Efeito da fotobiomodulação e do Meloxicam em tendinite aguda induzida por colagenase em ratos Wistar
(2022)Resumo: A tendinopatia é uma afecção comum de tecidos moles causada por lesões repetitivas, por excesso de uso, esforço ou traumas. Ocorrem com frequência em humanos e animais atletas. O tratamento conservativo convencional ... -
Efeito do pré-tratamento enzimático na digestão anaeróbia de efluente de abatedouro de peixes
(2023)Resumo: Em abatedouros de peixes, o efluente geralmente contém substâncias que caracterizam um resíduo com elevada concentração de matéria orgânica, portanto, apresenta um potencial para a produção de biogás e biofertilizantes. ... -
Efeito terapêutico do agulhamento a seco em tendinite induzida por colagenase em ratos
(2022)Resumo: Tendinopatia é o estado clínico no qual há dor, diminuição da função dos tendões e estruturas próximas e edema local ou difuso. O agulhamento a seco (AS) vem trazendo bons resultados para o tratamento de tendinopatia. ... -
Efeitos de membranas eletrofiadas de quitosana e nanoquitosana na caracterização de feridas em ratos
(2021)Resumo: A evolução da tecnologia com a utilização de biomateriais para curativos possibilitou um tratamento do reparo tecidual da ferida, a fim de oferecer a proteção contra infecções e traumas, deixando o ambiente úmido, ... -
Efetividade da Bacillus megaterium no tratamento de efluente de abate de peixes
(2021)Resumo: O Brasil destaca-se no ramo da indústria pesqueira, porém tal segmento consome uma elevada quantidade de água em todas as etapas de seu processo, tornando o país um grande gerador de efluentes e resíduos. Os resíduos ... -
Estudo de viabilidade técnica e econômica da utilização do lodo flotado proveniente do tratamento de efluentes de um frigorífico de aves com biomassa para produção de vapor
(2016)Resumo: O cenário avícola nacional está consolidado por sua expressiva produção e relevância para matriz proteica mundial, porém associado ao crescimento está um aumento expressivo na geração de resíduos da cadeia produtiva. ...