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dc.contributor.advisorMeurer, Fábio, 1973-pt_BR
dc.contributor.authorDias, Patricia da Silva, 1995-pt_BR
dc.contributor.otherBalen, Rafael Ernesto, 1982-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2021-05-25T19:36:20Z
dc.date.available2021-05-25T19:36:20Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64612
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Fábio Meurerpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Rafael Ernesto Balenpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável . Defesa : Palotina, 31/07/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O maior custo de uma produção em um cultivo de peixes, está relacionado a nutrição, podendo passar dos 50%, por isso, o uso de alimentos alternativos chama atenção devido a disponibilidade, e assim minimizar o custo da produção. As folhas de amoreira (Morus alba) apresentam uma boa composição química com qualidade nutricionais, com alto teor proteíco, podendo ser um alimento potencial para a indústria de rações para peixes. No entanto, são poucos os estudos que avaliam a farinha de folha de amoreira (FAM) na nutrição de peixes, e até então nenhum de determinação de coeficiente de digestibilidade para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de uso da farinha de folha de amoreira e o nível ótimo de inclusão em dietas isenta de farinha de peixe para alevinos de tilápia do Nilo. Foram realizados ensaios para avaliação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da farinha de folha de amoreira (FAM), e ensaios de desempenho contendo níveis crescentes de inclusão (0; 3; 6; 9; 12; 15 e 18%) de FAM, a fim de determinar o nível ótimo de inclusão nas dietas. A FAM apresentou altos coeficentes de digestibilidade para a tilápia, com CDA para matéria seca (MS) 0,40; proteína bruta (PB) 0,94; extrato etéreo (EE) 0,58; e energia bruta (EB) 0,39. Os valores digestíveis para proteína foram de 22,94%; extrato etéreo 1,25% e energia 1.569 Kcal kg-1. Apresentando um bom valor de proteína digestível e energia digestível, semelhantes ou melhores que outros alimentos derivado de folhas, dessa forma é um ingrediente com potencial para estudos da sua inclusão em rações para a tilápia do Nilo. No ensaio de desempenho não foi registrado efeito da inclusão da FAM nos parâmetros zootécnicos de ganho de peso (GP), peso final (PF) e sobrevivência (SOB). Os valores de conversão alimentar aparente (CAA) do tratamento de 15% de inclusão da FAM na dieta, apresentou uma CAA superior aos peixes alimentados com a dieta referência (0%). Na composição química corporal os teores de MS, EE e MM, não foram influênciados (p>0,05) pelos níveis de FAM, entretanto PB apresentou influência (p<0,05), uma diminuição dos teores conforme aumentava os níveis de FAM nas rações. Apesar disso, os resultados da composição química de filé indica a inexistência de variações significativas das rações experimentais, em especial nos teores proteíco e lipídico. Portanto, a farinha de folhas de amoreira pode ser incluída em até 18% em rações isentas de fontes alimentares de origem animal, para alevinos de tilápia do Nilo sem afetar o seu ganho de peso, conversão alimentar e morfometria. Palavra-Chaves: Aquicultura; Nutrição; Piscicultura; Ração.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The highest cost of production in fish farming is related to the nutrition, being able to overcome 50%, for that reason the usage of an alternative diet brings out attention, because of the high availability and so minimizing the cost of production. The mulberry leaves (Morus alba) show a good chemical composition with nutritional quality and high protein levels, being able to be a potential nutriment for the fish feed industry. However few are the studies that evaluate the mulberry leaf flour (MLF) in the fish nutrition and until now none with determination of coefficients of digestibility for the Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The goal of this article was to evaluate the potential usage of the mulberry leaf flour and the optmized level of inclusion in fish flour free diets for fry of the Nile tilapia. Trials were done to evaluate the coefficient of apparent digestibility (CAD) from the mulberry leaf flour (MLF) and trials of performance containing increasing levels of inclusion (0; 3; 6; 9; 12; 15 e 18%) of MLF, to determine the optimized level of inclusion in the diets. The MLF showed high coefficients of digestibility for the tilapia with CAD, for dry matter (DM) 0.40; crude protein (CP) 0.94; ethereal extract (EE) 0.58; and gross energy (GE) 0.39. The digestible values for protein were of 22.94%; ethereal extract 1.25% and energy 1,569 Kcal kg-1. Showing a good value of digestible protein and digestible energy, similar or better than other nutrients derived from the leaves, therefore is an ingredient with a potential for studies of its inclusion in feed for the Nile tilapia. In the performance trial it was not registred the effect of the inclusion of MLF in the zootechnical parameters of weight gain (WG), final weight (FW) and survivability (SVB). The values of feeding apparent conversion (FAC) from treatment of 15% of inclusion from MLF in diet, showed a FAC higher in fishes fed with the referential diet (0%).In the corporal chemical composition contents of DM, EE, and MM, were not influenced (p>0.05) by the levels of MlF, but CP showed influence (p<0.05), a content decrease as the MLF levels in feed raise. Despite this, the results from the filet's chemical composition showed the inexistence of significant variations of experimental feed, especially in the protein and lipid contents. Therefore the mulberry leaf flour can be included up to 18% in rations free of animal food sources for fry of Nile tilapia without affecting its weight gain, food conversion and morphometry. Keyw ords: Aquaculture; Fish Farming; Nutrition, Ration.pt_BR
dc.format.extent96 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectPeixes - Criaçãopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectRação animalpt_BR
dc.titleDigestibilidade e inclusão da farinha da folha de amoreira (Morus alba) em rações para alevinos de tilápia do Nilopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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