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dc.contributor.advisorKaschuk, Glaciela, 1978-pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Taís dapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.date.accessioned2019-11-21T13:32:13Z
dc.date.available2019-11-21T13:32:13Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64163
dc.descriptionOrientador : Glaciela Kaschukpt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantaspt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A agricultura é uma prática que demanda a busca por ferramentas alternativas que incrementem a produtividade das culturas. Nesse contexto, pode citar-se o uso de reguladores vegetais, devido à influência positiva no incremento e na qualidade da colheita. Regulador vegetal ou biorregulador é um composto que quando aplicado na planta em baixas concentrações possuem as mesmas ações dos hormônios vegetais. Bioestimulantes são misturas de biorreguladores, podendo haver também a mistura com outros compostos. O presente trabalho tem como finalidade explanar o conceito sobre o uso de biorreguladores e bioestimulantes e sua ação sobre as principais culturas. A situação regulatória dos bioestimulantes é complexa devido a ausência de qualquer estrutura específica que enquadre estes produtos em uma categoria definida. O uso de bioestimulantes e biorreguladores na agricultura é eficiente e benéfico na maioria das culturas estudadas. Biorreguladores e bioestimulantes expressam melhor seus efeitos em situações em que a planta encontra-se sob estresse. Um mesmo hormônio pode trazer diferentes resultados na planta. Produtos contendo giberelina são eficazes no aumento da germinação, vigor da planta, emergência de plântulas, tamanho do fruto e retardação da maturação e na regulação da floração. O ethephon é eficiente na maturação e tamanho de frutos, redução de porte, antecipação de colheita, incremento em parâmetros de qualidade e abscisão floral. O produto Stimulate® apresenta bons resultados na quebra de dormência, uniformidade de emergência, raízes mais vigorosas, vagens com maior número de grãos, e consequentemente maior produtividade. Produtos à base de trinexapac-ethyl e cloreto de clorocolina reduzem o porte e o acamamento na cultura do trigo e algodão Produtos a base de extrato de algas são capazes de reduzir o estresse nas plantas e propiciar melhores condições para seu desenvolvimento. Ácidos húmicos visam além da estimulação hormonal, melhor solubilização de nutrientes. Bioestimulantes não possuem uma categoria bem definida perante a legislação. Entretanto, isso não impede de ser ofertado junto ao produtor. Mais estudos são necessários para desvendar a relevância agronômica dos seguintes biorreguladores/ bioestimulantes: cloreto de mepiquat, aminoetoxivinilglicina, ácidos indolacético, indolbutírico e naftaleno e 2,4-D.pt_BR
dc.format.extent44 p : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectHormonios vegetaispt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.titleUso de biorreguladores e bioestimulantes na agriculturapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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