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dc.contributor.authorZanini, Ana Claudia, 1990-pt_BR
dc.contributor.otherRabito, Estela Iracipt_BR
dc.contributor.otherDias, Marcia Regina Messaggi Gomes, 1976-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.date.accessioned2019-11-27T17:41:37Z
dc.date.available2019-11-27T17:41:37Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/64125
dc.descriptionOrientadora: Prof(a). Dr(a). Estela Iraci Rabitopt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof(a). Dr(a). Marcia Regina Messaggi Gomes Diaspt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 05/07/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 77-89pt_BR
dc.description.abstractResumo: A Insuficiência cardíaca (IC) atinge proporções crescentes da população e afeta a ingestão alimentar, a composição corporal e a capacidade funcional de seus portadores. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre a ingestão alimentar de energia, proteína, sódio, cálcio e vitaminas B1, B2, B6, B12, C e D, a composição corporal e a capacidade funcional de idosas portadoras de insuficiência cardíaca. A pesquisa foi transversal, analítica e retrospectiva com informações provenientes de dois bancos de dados, de idosas com idade igual ou superior a 60 anos, sendo 28 portadoras de insuficiência cardíaca (grupo IC) e 56 sem insuficiência cardíaca (grupo CO), selecionadas por pareamento por idade e IMC na proporção de 1:2. Foram realizadas avaliação de consumo alimentar habitual por meio de registro alimentar de três dias, da composição corporal pela absorciometria de raio X de dupla energia, da capacidade funcional (teste de preensão manual e velocidade da marcha) e cálculo o índice de qualidade muscular. A análise estatística foi realizada com o auxílio do software SPSS Statistics version 22. A normalidade da distribuição dos dados foi averiguada por meio do teste Shapiro Wilk. Foram utilizados os testes t-student e Mann-Withney para diferenças significativas entre os grupos para as variáveis quantitativas, bem como os testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer para as variáveis qualitativas. A avaliação da associação entre variáveis foi realizada a partir do teste de regressão linear múltipla. Considerou-se nível de significância de 5% para todas as análises. A amostra foi composta por 84 mulheres com idade superior a 60 anos alocadas nos grupos CO (n=56) e IC (n=28). O grupo IC apresentou menor ingestão de energia (p = 0,010), proteína (p = 0,025), cálcio (p = 0,006), vitaminas B1, B2, B6 e D (p = 0,001, p = 0,001, p = 0,006 e p = 0,031, respectivamente) e sódio intrínseco (p = 0,036), maior ingestão sódio de adição (p = 0,017), sem diferença na quantidade de sódio total (p = 0,595). O mesmo grupo apresentou menor quantidade de massa muscular (p = 0,005), sem diferenças para percentuais de massa muscular e gordura corporal, bem como para os ajustes de massa muscular apendicular. A menor VM apresentada pelo grupo IC foi explicada em 40,2% pelas variáveis de composição corporal e ingestão alimentar (R² ajustado = 0,402, p = 0,020), sem diferenças para a FPM. Idosas com IC apresentaram menor ingestão energética, proteica, de sódio intrínseco, cálcio e vitaminas B1, B2, B6 e D e maior ingestão de sódio de adição, bem como menor quantidade de massa muscular que explicam parcialmente a menor velocidade de marcha da amostra. Palavras-chave: Insuficiência cardíaca. Consumo alimentar. Composição corporal. Capacidade funcional. Qualidade muscular.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The prevalence of heart failure (HF) in world population is increasing and affects the food intake, body composition and the functional capacity. This study aim to evaluate the association between energy, protein, sodium calcium and vitamins B1, B2, B6, B12, C and D intake, body composition and functional capacity of elderly women with heart failure. The cross-sectional, analytical and retrospective study with information from two databases of women aged 60 years or older, 28 with heart failure (HF group) and 56 without HF (CO group), selected by age-matched and BMI ratio of 1:2. The usual food consumption was evaluated by a three-day Food Registry, body composition by dual energy X-ray absorptiometry, functional capacity (manual grip test and gait speed) and muscle quality index. Statistical analysis was performed using the SPSS Statistics version 22 software. The normal distribution of the data was verified using the Shapiro Wilk test. The t-student and Mann-Withney tests were used for differences between the groups for the quantitative variables, as well as the Chi-square and Fischer's exact tests for the qualitative variables. The association between variables was assessed using the multiple linear regression test. A significance level of 5% was considered for all analyzes. The sample was composed of 84 women over 60 years of age allocated to the CO (n = 56) and HF (n = 28) groups. The HF group presented lower energy (p = 0.010), protein (p = 0.025), calcium (p = 0.006), vitamins B1, B2, B6 and D (p = 0.001, p = 0.001, p = 0.006 and p = 0.031) and intrinsic sodium (p = 0.036), higher sodium addition (p = 0.017), with no difference in total sodium (p = 0.595) intake. The same group presented lower muscle mass (p = 0.005), without differences for percentages of muscle mass and body fat, as well as appendicular muscular mass adjustments. The lowest gait speed presented by the HF group was explained in 40.2% by body composition and food intake variables (adjusted R² = 0.402, p = 0.020), without differences for manual grip strength. Elderly women with HF had lower energy, protein, intrinsic sodium, calcium and vitamins B1, B2, B6 and D intake and higher intake of sodium, as well as lower muscle mass that partially explain the lower gait speed of the sample. Keywords: Heart failure. Food intake. Body composition. Functional capacity. Muscle quality.pt_BR
dc.format.extent93 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectInsuficiência cardíacapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectCapacidade funcionalpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleConsumo alimentar, composição corporal e capacidade funcional de idosas com insuficiência cardíacapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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