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dc.contributor.advisorCordeiro, Lucimara Mach C.pt_BR
dc.contributor.authorLeivas, Carolina Lopespt_BR
dc.contributor.otherIacomini, Marcello, 1947-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-04T16:15:35Z
dc.date.available2019-10-04T16:15:35Z
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/63522
dc.descriptionOrientador : Profª. Drª. Lucimara M. C. Cordeiropt_BR
dc.descriptionCoorientadores : Prof. Dr. Marcelo Iacominipt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 21/12/2015pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f. 55-59-76-82-96-103-11-125-147-162pt_BR
dc.description.abstractResumo: A carambola (Averrhoa carambola L.) é originária do continente asiático e tem sidocultivada em muitos países. Popularmente, os frutos são utilizados no tratamento devárias afecções e estudos científicos relatam atividades antioxidante ehipoglicemiante. A graviola (Annona muricata L.) é originária da América Central edo norte da América do Sul. No Brasil é cultivada principalmente nas regiõesnordeste, norte e sudeste. Apresenta diversas propriedades medicinais e estudoscientíficos estão sendo realizados, corroborando com os usos populares. O presentetrabalho apresenta a caraterização estrutural de polissacarídeos extraídos dos frutosde Averrhoa carambola L. e da polpa dos frutos de Annona muricata L. e avaliaçãoda atividade biológica de polissacarídeos purificados. Os polissacarídeos foramextraídos por extrações aquosa e alcalina a quente. Foram fracionados porcongelamento/degelo, tratamento com solução de Fehling, cromatografia de trocaaniônica, ultrafiltração, e tratamentos com ?-amilase, hipoclorito de sódio edimetilsulfóxido. As moléculas obtidas foram caracterizadas por técnicas químicas,espectrométricas, espectroscópicas (RMN) e cromatográficas (GC-MS e HPSEC). Afração SFSCK, proveniente do extrato alcalino da carambola, apresentou-secomposta por uma ramnogalacturonana tipo I com inserções de arabinogalactanatipo I e arabinana. Fucogalactoxiloglucana e heteroxilana foram caracterizadas nafração PFSCK proveniente do extrato alcalino da carambola. A partir do extratoaquoso da carambola foram caracterizadas duas frações contendo arabinogalactanatipo II (frações 50R e 10R) e uma fração (PFSCW) composta por galacturonanasubstituída. A galacturonana substituída reduziu em 99% a dor em modelo deedema de pata induzido por formalina, na dose de 300 mg/kg, a qual tambémreduziu o edema de pata em 53%, sugerindo efeito antinociceptivo decorrente doefeito anti-inflamátorio. Os extratos aquoso e alcalino da polpa da graviolaapresentaram alta concentração de amido. Foram observadas evidências dapresença de arabinogalactana tipo II na fração SGWaH50R e a presença dehomogalacturonana linear na fração PGWaH-PD-SR através dos deslocamentosquímicos observados nos espectros de RMN-13C. A fração PGKa, proveniente doextrato alcalino da graviola, apresentou-se composta por xilose e os deslocamentosquímicos em RMN-13C foram característicos de uma xilana linear ?-(1?4)-ligada. Afração PFSGKa, proveniente do extrato alcalino da graviola, apresentoudeslocamentos químicos no espectro de RMN-13C similares aos de uma xiloglucana.Palavras-chave: Averrhoa carambola L. Annona muricata L. Polissacarídeos.Pectinas. Hemiceluloses. Atividade Antinociceptiva. Atividade Anti-inflamatória.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Starfuit (Averrhoa carambola L.) is native of Asia and has been cultivated in manycountries. In folk medicine, the fruits are used in the treatment of many diseases andscientific studies report antioxidant and hypoglycemic activities. Soursop (Annonamuricata L.) is native of Central America and northern South America. In Brazil it isgrown mainly in the northeast, north and southeast. It has several medicinalproperties and scientific studies are being conducted, corroborating the popular uses.This work presents the structural characterization of polysaccharides extracted fromthe fruits of Averrhoa carambola L. and from the pulp of Annona muricata L. fruits,and evaluation of the biological activity of purified polysaccharides. Thepolysaccharides were extracted by hot aqueous and alkaline extractions.Polysaccharides were purified by freeze-thawing, Fehling treatment, anion exchangechromatography, ultrafiltration, and ?-amylase, sodium hypochlorite and dimethylsulfoxide treatments. The obtained molecules were characterized by chemical,spectrometric, spectroscopic (NMR) and chromatographic (GC-MS and HPSEC)techniques. Fraction SFSCK, from the alkaline extract of carambola, was composedof a rhamnogalacturonan I to which a branched arabinan and a type Iarabinogalactan are attached. Fucogalactoxyloglucan and heteroxylan werecharacterized in fraction PFSCK from the alkaline extract of carambola. From thestarfruit's aqueous extract two fractions containing type II arabinogalactans (fractions50R and 10R) and a fraction (PFSCW) containing a substituted galacturonan werecharacterized. Substituted galacturonan reduced 99% of the pain in a paw edemamodel induced by intraplantar injection of formalin in the dose of 300 mg/kg, whichalso reduced the paw edema in 53%, suggesting antinociceptive effect due to antiinflammatoryeffect. The aqueous and alkaline extracts of soursop pulp have a highconcentration of starch. It has been observed the presence of type II arabinogalactanin fraction SGWaH50R and the presence of a linear homogalacturonan in fractionPGWaH-PD-SR through the chemical shifts present in the 13C-NMR spectra. Thefraction PGKa, from the alkaline extract of soursop was composed of xylose and itschemical shifts in 13C-NMR were characteristic of a linear xylan ?-(1?4)-linked.Fraction PFSGKa, from the alkaline extract of soursop had chemical shifts in 13CNMRspectrum similar to a xyloglucan.Keywords: Averrhoa carambola L. Annona muricata L. Polysaccharides. Pectins.Hemicelluloses. Antinociceptive activity. Anti-inflammatory activity.pt_BR
dc.format.extent166 f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectCarambolapt_BR
dc.subjectGraviolapt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.subjectHemicelulosept_BR
dc.subjectAtividade antinociceptivapt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.titleEstudo de polissacarídeos da carambola (Averhoa carambola L.) e da graviola (Annona muricata L.)pt_BR
dc.typeTesept_BR


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