• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016023P3 Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
    • Dissertações
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016023P3 Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
    • Dissertações
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Obtenção, manejo e caracterização microbiológica do leite em unidades produtivas

    Thumbnail
    View/Open
    R - D - LUANY YONE MIYOSHI.pdf (4.432Mb)
    Date
    2019
    Author
    Miyoshi, Luany Yone, 1991-
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Leite - Produção
    Microbiologia dos laticínios
    Leite - Contaminação
    Ordenha
    Medicina Veterinária
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação Digital
    Abstract
    Resumo: A presente dissertação foi dividida em três capítulos. O capítulo 1 refere-se à introdução geral sobre o leite, atividade leiteira, contaminação microbiológica, microorganismos do leite, boas práticas na ordenha e resistência de cepas de Staphylococcus aureus a antibióticos. O capítulo 2 refere-se ao estudo da associação da contaminação bacteriana da ordenha com as práticas executadas na ordenha. Participaram da pesquisa 14 propriedades rurais e foram caracterizadas quanto ao perfil socioeconômico dos ordenhadores e microbiológico dos principais pontos de contaminação na ordenha. Foram enumerados aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT), estafilococos coagulase positiva (ECP) e pesquisada a Salmonella spp. Diante dos resultados observados descritos nesta dissertação foi possível correlacionar as contagens de AM com ECP e AM com CT. Também ficou claro que a contaminação da ordenha foi influenciada pelo conhecimento, realização ou não das boas práticas, condições das instalações e volume de produção. No capítulo 3 está descrito o isolamento de S. aureus de diferentes amostras do ambiente de ordenha de vacas leiteiras e de seu perfil de resistência a antibióticos. Isolados bacterianos foram submetidos a análises fenotípicas e genotípicas para identificação e caracterização de seus perfis de resistência a antibióticos. O presente estudo mostrou que o leite cru de São José dos Pinhais/PR contém quantidades consideráveis de S. aureus e a maior frequência de resistência foi à penicilina o que pode indicar o uso indevido do antibiótico. Este estudo elucida questões importantes relativas à prática de ordenha em unidades familiares, de pequena e média produção leiteira, chamando atenção à necessidade da prevenção na disseminação da resistência bacteriana aos antibióticos no campo. Palavras-chave: Antibiograma. Contaminação do leite. Ordenhador. Propriedades leiteiras. Staphylococcus aureus.
     
    Abstract: This dissertation was split into three chapters. Chapter 1 refers to a general introduction about milk, dairy activity, microbiological contamination, milk microorganisms, good milking practices, and strains Staphylococcus aureus antimicrobial resistance. Chapter 2 refers to the study of the association of bacterial contamination milking with practices performed at milking. Rural properties were visited and socioeconomic profiles of milkers and microbiological aspects of the main contamination points were analyzed. We enumerated aerobic mesophiles (MA), total coliforms (TC), coagulase positive staphylococci (CPS) and researched Salmonella spp. Observed results described in this dissertation it was possible to correlate MA scores with CPS and MA with TC. It was also clear that the contamination of milking was influenced by knowledge, whether or not good practices, plant conditions, and production volume. Chapter 3 refers to S. aureus isolation from different samples of milking cow milking environment and its antibiotic resistance profile. Bacterial isolates were submitted to phenotypic and genotypic analyzes to identify and characterize their antibiotic resistance profiles. Thus, it was established that raw milk from the properties evaluated in São José dos Pinhais contains considerable amounts of S. aureus and a higher frequency of resistance to penicillin was observed, which may indicate the misuse of the antibiotic. This study elucidates important questions regarding the practice of milking in family units of small and medium milk production, drawing attention to need to prevent spread bacterial antimicrobial resistance in the field. Keywords: Antibiogram. Dairy properties. Milk contamination. Milker. Staphylococcus aureus.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/62613
    Collections
    • Dissertações [556]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV