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dc.contributor.advisorBrum, Juliana Sperotto, 1984-pt_BR
dc.contributor.authorHorwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherWarpechowski, Marson Bruckpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2022-02-08T12:30:36Z
dc.date.available2022-02-08T12:30:36Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/62315
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Juliana Sperotto Brumpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Marson Bruck Warpechowskipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 01/03/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A suinocultura é uma atividade de grande importância para a economia brasileira, pois gera emprego e renda aos produtores rurais. Pode ser subdividida em industrial e de subsistência. A suinocultura de subsistência caracteriza-se pela produção tradicional, com baixo grau de investimento financeiro e baixo emprego de tecnologia. Nesses casos a produção é destinada ao consumo próprio ou à comercialização em associação com outras atividades. A presente dissertação está dividida em 3 capítulos. No capítulo 1 foi descrito o perfil da suinocultura na Região Metropolitana de Curitiba, avaliado por meio da aplicação in loco de um questionário, conversa geral sobre questões sanitárias e observação pessoal. Participaram da pesquisa 62 propriedades rurais distribuídas em 14 municípios da região. Observouse que a atividade é desenvolvida de modo geral, como uma atividade de subsistência em pequenas propriedades e com a criação de poucos suínos. Também se observou que a mão de obra é essencialmente familiar e que todos os entrevistados praticavam a suinocultura em associação com outras atividades, sendo o cultivo de milho e a criação de aves os mais presentes. No capítulo 2 foi apresentada uma revisão de literatura sobre alimentos alternativos aos comumente utilizados na produção intensiva de suínos. Foi descrito que uma grande diversidade de alimentos pode ser usada na criação de suínos, sendo que, trata-se de culturas em momentos de produção abundante ou que estão disponíveis na propriedade, resíduos industriais e resíduos alimentares domésticos. Esses alimentos geralmente são ricos em umidade, têm grande variação da composição nutricional e muitos possuem compostos antinutricionais em diferentes concentrações. Mesmo assim, são uma boa opção a pequenos produtores que tem dificuldade em arcar com os custos de rações comerciais balanceadas. No capítulo 3 foi apresentada uma revisão bibliográfica sobre as principais características das vitaminas e minerais e as consequências de suas deficiências e excessos na alimentação de suínos. Esses nutrientes atuam como coenzimas em muitas reações, estão envolvidos no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios, entre outras funções. Tanto a deficiência quanto o excesso podem acarretar em prejuízos a saúde dos suínos. As consequências da deficiência ou excesso das vitaminas e minerais estão geralmente associadas a redução do ganho de peso, problemas reprodutivos, ósseos, dermatológicos e manifestações neurológicas. Palavras-chave: Agricultura familiar. Alimentos alternativos. Carência nutricional. Subsistência. Suíno.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Swine producton is an activity of great importance for the Brazilian economy, because it generates jobs and income for rural producers. It can be subdivided into industrial and subsistence. Livestock subsistence is characterized by traditional production, with low degree of financial investment and low employment of technology. In these cases the production is destined for own consumption or commercialization in association with other activities. The present dissertation is divided in 3 chapters. In chapter 1, the profile of swine production in the Metropolitan Region of Curitiba was evaluated through the application of a questionnaire in loco, a general conversation about health issues and personal observation. A total of 62 rural properties were distributed in 14 municipalities in the region. It was observed that the activity is developed in general, as a subsistence activity in small farms and with the creation of few pigs. It was also observed that the workforce is essentially familiar and that all the interviewees practiced swine production in association with other activities, with maize cultivation and poult raising being the most present. In Chapter 2 a review of the literature on alternative foods to those commonly used in intensive pig production was presented. It has been described that a great diversity of foods can be used in the rearing of pigs, being that they are crops in moments of abundant production or that are available in the property, industrial residues and domestic food waste. These foods are generally high in moisture, have a wide variation in nutritional composition, and many have antinutritional compounds in different concentrations. Nonetheless, they are a good option for small farmers who find it difficult to afford balanced commercial feed costs. In Chapter 3 a bibliographic review was presented on the main characteristics of vitamins and minerals and the consequences of their deficiencies and excesses in pig feed. These nutrients act as enzymatic cofactors in many reactions, are involved in the metabolism of proteins, carbohydrates and lipids, among other functions. Both deficiency and excess can lead to damage to the health of pigs. The consequences of deficiency or excess of vitamins and minerals are usually associated with reduced weight gain, reproductive, bone, dermatological problems and neurological manifestations. Keywords: Alternative feeds. Family farming. Nutritional deficiency. Subsistence. Swine.pt_BR
dc.format.extent87 p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSuíno - Criação - Paranápt_BR
dc.subjectSuino - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleSuinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizadapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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