Índices agronômicos de genótipos de cebola (allium cepa l.) Na região de Palotina – PR
Resumo
Resumo : A cebola é uma cultura que assume grande importância socioeconômica no Brasil, sendo a terceira hortaliça em valor de produção, atrás somente de tomate e batata, proporcionando renda e emprego nas regiões produtoras. Por se tratar de uma hortaliça muito influenciada por fatores climáticos, sendo o fotoperíodo e a temperatura os fatores que influenciam, tanto na fase vegetativa como na produtiva, a adaptação da cultura está diretamente condicionada às exigências climáticas do cultivo, demonstrando a extrema importância dos estudos de adaptabilidade de cebola em diferentes regiões e épocas de semeadura. Assim, este projeto tem como objetivo avaliar a adaptabilidade de diferentes cultivares de cebola na região de Palotina - PR, bem como a qualidade pós-colheita dos bulbos produzidos. Foram avaliadas as cultivares comerciais: Don Victor e Mata Hari, Ipa Franciana, Num 1205, Num 1504, Num 1502, Hy 130, Hy 114, Hy 109 V2 e Hy 106 cultivados em delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições. Todos os genótipos avaliados apresentam potencial produtivo para o cultivo de outono/inverno na região de Palotina – PR, sendo a média de produtividade de 29,275 t ha-1. Os híbridos IPA 10, Don Victor, HY 109V2 e HY 106 apresentaram tendências ao florescimento nesta época. Todos os híbridos testados apresentaram diâmetro médio de bulbos classificados entre 3 e 3 cheio, os quais obtém maior valor de comercialização no mercado de hortaliças. O armazenamento de bulbos em condições ambiente por até 30 dias resultou em maior concentração de sólidos solúveis e ácidos totais tituláveis nos bulbos, entretanto, houve perda de massa média e firmeza dos mesmos.
Palavras-chave: Allium cepa, híbridos tropicais, fotoperíodo, adaptabilidade.
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