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dc.contributor.advisorAlmeida, Rodrigo de (Zootecnia), 1968-pt_BR
dc.contributor.authorMachado, Ricardo Dinarti, 1989-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-23T19:14:20Z
dc.date.available2022-08-23T19:14:20Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/61944
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeidapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 28/02/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 44-52pt_BR
dc.description.abstractResumo: A suplementação de enzimas exógenas na alimentação de bovinos leiteiros tem a intenção de melhorar o aproveitamento dos alimentos pelos rebanhos, influindo diretamente na produção de leite e seus componentes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de um complexo enzimático, composto por celulases, xilanases, amilases e proteases sobre a produtividade de vacas leiteiras de alta produção. O local experimental foi em um rebanho leiteiro comercial, localizado em Arapoti-PR. Foram utilizadas 94 vacas multíparas da raça Holandesa, blocadas por produção de leite, dias em lactação e ordem de lactação. Os tratamentos foram os grupos Controle (CON), animais que receberam 30 gramas de milho grão moído como placebo e Precizyon (ENZ), animais que receberam 24 gramas de milho moído mais 6 gramas do complexo enzimático Precizyon® X 200. Durante o período experimental foram coletadas amostras de leite para se determinar a composição do leite dos animais experimentais, referentes a gordura, proteína, lactose, caseína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, contagem de células somáticas e nitrogênio ureico no leite. Amostras de fezes e dieta total misturada foram coletadas para se determinar o amido fecal, bem como para se determinar o coeficiente de digestibilidade com a utilização do marcador interno Fibra em Detergente Neutro Indigestível. Não houve diferenças (P>0,05) na produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e produção de leite corrigida para energia. Também não foram detectadas diferenças (P>0,05) para teores e quantidades de gordura, proteína e caseína, bem como não houve diferenças (P>0,05) nas quantidades de lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Contudo, foram observadas diferenças nos teores de lactose (P=0,02), sólidos totais (P=0,02) e extrato seco desengordurado (P<0,01), sempre a favor dos animais suplementados com enzimas exógenas (ENZ). O escore linear de contagem de células somáticas foi semelhante (P>0,05) entre os grupos, mas o nitrogênio ureico no leite diferiu (P<0,01), com valores de NUL mais altos para as vacas do grupo ENZ. As vacas do grupo ENZ apresentaram menores (P=0,03) concentrações de amido em suas fezes em relação as do grupo CON. Entretanto, o coeficiente de digestibilidade da dieta foi maior (P=0,02) para o grupo CON (66,7%), em relação ao grupo ENZ (59,7%). Assim, conclui-se que o complexo enzimático não alterou a produção de leite, mas alguns componentes do leite, reduziu favoravelmente o teor de amido fecal, mas diminuiu a digestibilidade da dieta dos animais suplementados. Palavras-chave: Enzimas. Vacas leiteiras. Amido fecal. Digestibilidade.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The supplementation of exogenous enzymes in the diet of dairy cattle is intended to improve the utilization of food by the herds, directly influencing the production of milk and its components. The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation of an enzymatic complex, composed of cellulases, xylanases, amylases and proteases on the productivity of high production dairy cows. The experimental site was in a commercial dairy herd, located in Arapoti-PR. A total of 94 Holstein multiparous cows were used, blocked by milk production, days in milk and lactation order. The treatments were Control (CON), animals that received 30 grams of milled corn as placebo and Precizyon (ENZ), animals that received 24 grams of milled corn plus 6 grams of the enzyme complex Precizyon® X 200. During the experimental period milk samples were collected to determine the milk composition of the experimental animals, regarding fat, protein, lactose, casein, total solids, solids-not-fat, somatic cell count and urea nitrogen in milk. Fecal and total mixed diet samples were collected to determine the fecal starch, as well as to determine the digestibility coefficient with the use of the internal marker Indigestible Neutral Detergent Fiber. There were no differences (P>0.05) in milk production, milk production corrected to 3.5% fat and milk production corrected for energy. There were also no differences (P>0.05) in the amounts and amounts of fat, protein and casein, and there were no differences (P>0.05) in the amounts of lactose, total solids and solids-not-fat. However, differences in lactose (P=0.02), total solids (P=0.02) and solids-not-fat (P<0.01) were observed, always in favor of animals supplemented with exogenous enzymes (ENZ). The linear somatic cell count score was similar (P>0.05) between the groups, but milk urea nitrogen differed (P<0.01), with higher NUL values for cows in the ENZ group. Cows in the ENZ group had lower (P=0.03) starch concentrations in their faeces than in the CON group. However, the coefficient of digestibility of the diet was higher (P=0.02) for the CON group (66.7%), in relation to the ENZ group (59.7%). Thus, it was concluded that the enzymatic complex did not alter the milk production, but some milk components favorably reduced the fecal starch content, but decreased the digestibility of the diet of the supplemented animals. Key words: Enzymes. Dairy cows. Fecal starch. Digestibility.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectLactosept_BR
dc.subjectLeite - Composiçãopt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleEnzimas exógenas na alimentação de vacas leiteiraspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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