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dc.contributor.advisorCampello, Annibal de Paivapt_BR
dc.contributor.advisorDuarte, Jose Hazenclevept_BR
dc.contributor.authorAlvarez, Mauropt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-30T20:15:08Z
dc.date.available2019-07-30T20:15:08Z
dc.date.issued1979pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/61721
dc.descriptionOrientadores: Prof. Dr. Annibal de Paiva Campello e Prof. Dr. José Hazencleve Duartept_BR
dc.descriptionTese (Doutorado) -Universidade Federal do Paraná, Curso de Pós-Graduação em Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 95-104pt_BR
dc.description.abstractResumo: O efeito de 18 derivados de açúcares, sintetizados em nosso laboratório, seguindo-se técnicas estabelecidas na literatura, foram testados sobre o consumo de oxigênio e sobre a fosforilação oxidativa em mitocôndrias de fígado de rato. Desses derivados, dez apresentaram efeito significativo, alterando a velocidade de consumo de oxigênio e o padrão da fosforilação oxidativa mitocondrial. Dos derivados efetivos, dois compostos foram estudados em detalhes neste trabalho. Foram eles: o metil 3,5-di-0-benzil-2-cloro-2-desoxi-D-arabinofuranosícieo (IX) e o metil 3,5-di-O-benzil-D- ribofuranosideo (VIII). Ambas as substâncias parecem atuar de maneira semelhante como inibidores do transporte de elétrons; fortemente ao nível do complexo enzimático NADH CoQ redutase e mais fracamente ao nível do complexo succinato CoQ redutase, neste, a inibição parece ser dependente do grau de integridade da membrana mitocondrial. Ambos os compostos apresentaram também um efeito de desacoplamento da fosforilação oxidativa. A diferença molecular entre as duas drogas (no composto IX a hidroxila do carbono 2 foi substituída por um grupo cloro em posição "arabino") promoveu apenas uma diferença de natureza quantitativa sobre a atividade mitocondrial. Desta maneira| o composto IX apresentou-se 20 vezes mais efetivo em inibir e desacoplar a fosforilação oxidativa mitocondrial.pt_BR
dc.format.extent105 f. : il., tabs., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleEfeito de açúcares substituídos sobre a fosforilação oxidativa mitocondrialpt_BR
dc.typeTesept_BR


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