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dc.contributor.advisorValduga, Vander, 1981-pt_BR
dc.contributor.authorGabardo, Wagner Otávio, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismopt_BR
dc.date.accessioned2020-02-04T12:21:42Z
dc.date.available2020-02-04T12:21:42Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/61378
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Vander Valdugapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Turismo. Defesa : Curitiba, 20/03/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.107-113pt_BR
dc.description.abstractResumo: O enoturismo, tal como o turismo gastronômico, evoca os sentidos de proximidade e de afeto: olfato, paladar e tato. Aqueles sentidos que nos conectam com o lugar, ao conjugar conhecimento e afetividade, saber e prazer. A corporeidade, subjetividade e a participação plena dos cinco sentidos na percepção e interpretação de um lugar são o alicerce fenomenológico que permite a construção de uma experiência possível da paisagem do enoturismo. Paisagem no amplo sentido do termo, interior e exterior, como cultura e como linguagem. O objetivo desta dissertação é trazer à tona a relevância das sensibilidades menosprezadas na construção da experiência de viagem em uma modalidade de turismo que tanto evoca a percepção multissensorial: o enoturismo. Para alcança-lo, partiu-se de romances ambientados em territórios do vinho que permitiram esmiuçar a paisagem sensível do enoturismo em seus diferentes momentos: o vinhedo, a cantina de vinificação, a cave e adega, as degustações, as visitas guiadas, a enogastronomia e a festa da colheita. Em seguida, se realizou uma investigação qualitativa com enoturistas, com coleta de depoimentos e entrevistas baseada no protocolo de evocação de experiências sensoriais. Como resultado, os enoturistas foram capazes de recordar-se de sensações percebidas em experiências vividas em tomo do vinho, em especial os aromas e sabores. Bem como revelaram-se as relações subjetiva e emocional do sujeito com as paisagens do vinho que impactaram positivamente as impressões sobre a experiência. A paisagens interiores do enoturismo como a sala de barricas e adega de espumantes revelaram-se tão memoráveis quanto o do vinhedo. E as experiências enogastronômicas apresentaram riqueza de sensação resgatadas, inclusive superiores a própria degustação de vinhos, tida como a experiência clímax na literatura sobre o tema. Palavras chave: Turismo, Enoturismo, Experiência, Paisagem, Fenomenologia da Percepção.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Wine tourism, like food tourism, evokes the proximity senses as well the affection senses: the smell, the taste and the touch. These senses that connect us to a place, combining knowledge and affection, wisdom and pleasure. The role of the body, subjectivity, and the five human senses on the perception and understanding of a place are the phenomenological basis that allows the construction of a possible landscape experience in wine tourism. Landscape widely understood, interior and exterior, as culture and also language. This research aims to bring up the relevance of underestimated sensitivities in the construction of travel experience in a type of tourism that raises the multi-sensory perception: wine tourism. Assuming that, and inspired by novels based in wine territories, it went over the sensitive landscape of wine tourism in its different moments: the vineyard, the winery, the wine cellar, the wine tasting, the wine pairing and the harvest event. From this point, it was made an investigation with wine tourists, with qualitative approach, composed by testimony and interview based on the sensory experience elicitation protocol. It was able to identify that wine tourists are capable of bring up to conscientiousness sensations perceived in experiences lived around wine, specially the smellcapes and tastescapes. It was also found that subjective and emotional relation to the winescape impacted positively the impressions on the experience as a whole. The interior landscapes of wine tourism such as the barrels room and the wine cellar proved to be as memorable as the vineyard. As well as the the food and wine experiences presented a richness of sensations evoked, even superior than the wine tasting considered the climax experience in the literature on the subj ect. Key words: Tourism, Wine Tourism, Experience, Landscape, Phenomenology of Perception.pt_BR
dc.format.extent114 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectEnoturismopt_BR
dc.subjectVinho - Degustaçãopt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.titleA paisagem sensível do enoturismo : uma abordagem fenomenológicapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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